
Для мартовского номера «Гала-Биографии» я, среди прочего, написала статью об Оливии де Хэвилленд и Джоан Фонтейн. Мне давно хотелось написать о них. Особенно об Оливии, но нельзя же написать об Оливии, не написав о Джоан.

Итак, у обеих малюток де Хэвилленд (Джоан пришлось взять псевдоним, когда она, вслед за сестрой, вступила на актерскую стезю) с детства проявлялся артистический талант, только у Оливии – раньше (но она и была старше на полтора года). Однажды она решила прочитать младшей сестре о предсмертных муках Спасителя, и читала весьма выразительно…
«Когда она добралась до тернового венца и удара копьем, мои вопли ужаса слышны были на весь квартал, - вспоминала Джоан. - Радостно продолжая, Оливия читала о крестном пути, и лишь когда в плоть Христа начали вгонять гвозди, меня наконец избавила от мук соседка из последнего дома на нашей улице».
Оливия видится мне в этом эпизоде слегка Аддамс. Добродетельной Аддамс.
Вообще, из них двоих она мне бесспорно более симпатична. Более сосредоточенная, более сдержанная, более ответственная, она заботилась об их матери до самой ее смерти. Она была сиделкой при своем втором муже Пьере Галанте, когда он умирал от рака, хотя к тому времени их связывала только дружба. Она заботилась о своей дочери Жизель Галанте, склонной к депрессиям, даже когда той уже перевалило за пятый десяток. Она несколько десятилетий жила под дамокловым мечом, с тех пор, как ее сыну от первого брака, Бенджамину Гудриджу, в возрасте 19 лет поставили диагноз «лимфома Ходжкина». И дочери Джоан, родная и приемная, тоже тянулись к тете Оливии.
Она – настоящая леди. Или хотя бы умеет создать такой образ. И она красиво старела, не пытаясь ничего в себе переделать…
Ну, не говоря уж о том, что она изначально красивее на мой вкус, она сыграла роль моей обожаемой Мелани, и первой ее ролью в театре была Алиса в Стране Чудес, а второй – Пак из «Сна в летнюю ночь»…
В общем, кому интересно – читайте статью.
Не могу тут спойлерить.
Вот только пусть будет фото – Оливия в роли Алисы. Ну правда же, она похожа на кого-то из семьи Аддамс?..

И еще - одна из моих любимых ее фотографий: вот что значит - стареть красиво!!!

И еще цитата, уже из интервью, она тоже не вошла в окончательную версию (перевод мой, с помощью Гугла и словаря синонимов).
Оливия де Хэвилленд до сих пор она называет «Унесенные ветром» главным фильмом в своей жизни: «В 30-е годы премьера любого фильма вызывала большой ажиотаж. Фильм поначалу с успехом шел в лучших кинотеатрах, потом на специальных киновечерах, но проходило меньше года и фильм погружался в Лету, и никто о нем больше не вспоминал. Я очень надеялась, что «Унесенным ветром» судьба сулила нечто большее, чем кратковременный успех и полное забвение год спустя. Я рассчитывала хотя бы на пять лет. Но я и мечтать не смела о том, что этот фильм решительно перешагнет в новое столетие и тысячелетие, продолжая покорять сердца новых и новых зрителей!»


