
Все-таки "Застольные беседы Оскара Уайльда" - дивная, дивная книга, из тех, которые можно читать с любого места, и очень красиво изданная. Да, пожалуй, можно было сделать ее дешевле, сэкономив на изяществе издания, на всех этих виньетках и фотографиях, но… Но это же Уайльд! По-моему, издавать Уайльда именно так - самый правильный способ издания Уайльда. Конечно, должны быть и недорогие книги для тех, кому просто почитать. Но для любителей и ценителей, для тех, у кого эта книга станет настольной, нужно именно такое издание. Собственно, у меня есть весь трехтомник. Он прелестен. А в "Застольных беседах"цитируются воспоминания о том, как Уайльд говорил - и чередуются эти воспоминания с его дивными притчами.
Вот моя любимая…
Поэт в Аду
В аду, в славной компании прелюбодеев и развратниц, а также высокоумных ученых и поэтов, среди беспрестанных корчей проклятых грешников, пытающихся избавить душу от мучений, можно было заметить женщину, тихо сидевшую с улыбкой на лице. Казалось, она слушает что-то, обратив лицо кверху и подняв взгляд туда, откуда к ней взывает некий голос.
- Кто эта женщина? - спросил один из новоприсланных, пораженный на редкость странной прелестью этого лица и загадочным его выражением.
- Вот эта, с бледными, цвета слоновой кости руками и ногами и волосами, что прикрывают плечи. Почему она и только она постоянно смотрит вверх? Не успел он договорить, как с ответом к нему поспешил мужчина с увядшим венком в руке.
- Говорят, - сказал он новичку, на земле она была великой певицей и звуки ее голоса лились и рассыпались, подобно звездопаду в ясную ночь. В смертный ее час Господь забрал ее голос, чтобы он эхом отзывался в небесных сферах, потому что жаль было бы утерять вовсе такое великолепие. И теперь, вслушиваясь, она узнает этот голос, вспоминает время, когда он принадлежал ей, и делит наслаждение с самим Господом Богом. Но не надо говорить ей ни слова, ведь она верит, что пребывает в раю.
Сказав это, мужчина с увядшим венком в руке отошел от новичка, и к последнему приблизился другой со словами:
- Нет, все только что сказанное неправда, а правда в том, что на земле красота этой женщины вдохновляла поэта и потому ее имя накрепко связано с его стихами, которые до сих пор живы и на устах. Вот почему и в ад к ней доносятся его хвалы, повторяемые человеческим голосом. Такова истинная история этой женщины.
- А поэт? - осведомился новичок. - Крепко ли она его любила?
- Так некрепко, - отвечал собеседник, - что ежедневно встречаясь с ним здесь в аду, она не узнает его лица.
- Ну а он?
Рассмеявшись, собеседник сказал:
- Ведь это он сейчас плел тебе басни про ее голос. Даже в аду он продолжает твердить про нее всякие несуразицы, чем занимался и при жизни!
Нельзя сказать "в этой притче вся сущность любви", ибо любовь сложна, многогранна и многолика. Но в ней - мое понимание любви. И конечно, этот поэт даже не сознавал, что сочиняет о своей любимой небылицы. Для него это было - правдой. А может, это и было правдой! Просто те, кто не любил ее, этого не понимали.
Уайльд - один из моих литературных божеств.
Счастлива буду, если когда-нибудь мне позволят написать о нем не для себя, а для читателей.
И кстати! Переиздали мою самую любимую биографическую книгу: Ричард Эллман "Оскар Уайльд". Если бы ТАК была написана книга... да хоть о Диккенсе, хоть о Толкине - она бы все равно стала любимой, ибо это восхитительно полное, подробно прописанное полотно европейской и местами американской (Уайльд же был в Америке) богемной жизни. Она многоцветна и сложна, как орнамент персидского ковра, и при этом легко читается. Но о столь нескучном человеке, как Уайльд - это просто крышесносно. Потому что его собственная жизнь - это и поэма, и драма, и комедия, и все что угодно...
Если кто-то не читал - ОЧЕНЬ рекомендую.
Лично я ее еще и перечитываю регулярно. Последние главы, конечно же :)
