Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Еще Кейт Аткинсон - ее детективы: опять же не рецензия, а болтовня про книжки

$
0
0
Вообще-то Кейт Аткинсон я возлюбила, когда у нас издали ее первый детектив про Джексона Броуди: «Преступления прошлого». Несколько детективов в одном, и все – по сути, семейные драмы в большей степени, нежели детективы…
Мне очень нравится, как пишет Аткинсон. Ее книги дают мне почти позабытое чувство «читать взахлеб». Причем я не могу сказать, что она блестящий детективщик. Не люблю я, когда в детективах многое строится на совпадениях. Не верю я в такое. А вот «скрещение судеб», паутина жизни и событий, в которую люди влипают и запутываются в ней, бытовая часть, судьбы, судьбы, судьбы – все это удается ей безупречно.
Кейт Аткинсон – интеллектуальный автор. Интеллектуальный сам по себе, а не для интеллектуалов. Поэзия, музыка, искусство – для нее неотъемлемая часть мира. И кажется, что сквозь грязную мешковину реальности просверкивает нечто прекрасное, как спрятанная за завесой из мешковины многокрасочная фреска… И ради того, чтобы вглядываться в эту фреску, складывать общую картину красоты из тех кусочков, которые удается увидеть, следует жить. А полностью увидеть фреску можно, наверное, только в самом конце…
Постоянное цитирование английских классиков лично для меня делает ее книги почти родными – не потому, что я люблю английских классиков (хотя некоторых из них я люблю), а потому, что я сама часто думаю цитатами, вспоминаю к месту и не к месту отрывки стихов. Ну, не вслух, как правило. Но все же.
От главного героя, Джексона, я не в восторге. Скучноватый он. И после удачи в первой книге, автор словно капризная Фортуна начинает насылать на него уж слишком много невезения. Хотя, конечно, в жизни так бывает… И слишком нерешителен он в личных делах. Но и так бывает. Зато он живой и правильный. Настоящий. Не американский сериальный полицейский, для которого главное писанные законы, а человек, живущий по закону совести. Когда он избил ублюдка, мучившего собаку, я его резко и пылко возлюбила. Сама всю жизнь мечтала так поступить.

…Кейт Аткинсон очень любит животных. Это тоже мне попадает на чувствительные точки. Все ее положительные герои любят животных.
"Джексон не верил в невинность кого бы то ни было, за исключением животных и детей, причем не всех детей".
Я тоже!!!
Но при этом я не тащусь от Броуди. Не знаю, почему. По идее, я должна его обожать. Может, его затмевают женщины?
Женские образы у Аткинсон неизменно прекрасны.
В «Преступлениях прошлого» - чуть ли не все, включая старушку-кошатницу Бинки. Но моя любовь - Амелия. Застенчивая умница Амелия с ее нелепыми красными колготками… Логично, конечно, что Броуди из двух сестер предпочел Джулию. Мужчины не умеют ценить таких, как Амелия.
Поскольку автор не забывает о персонажах, появившихся в первой книге, Аткинсон мне нанесла удар, когда ее авторской волей моя любимая Амелия заболела раком и умерла на операционном столе. Зачем, ну зачем? Хотя в жизни вот так и бывает… Но лучше бы это случилось с кем-то еще.
Кстати, меня восхищает, что в западной литературе все более зрелых героинь считают годными для любви и даже для материнства. В «Преступлениях прошлого» Амелии – 45, Джулии – 42 года. Спустя один роман Джулия становится мамой, и никто не бегает по потолку в изумлении, что она, да в таком возрасте, да с таким паршивым здоровьем… Она просто родила ребенка – и все.
Второй роман – «Поворот к лучшему» - пожалуй, самый слабый из всех. Но на фоне других детективов и даже женских романов очень неплох. И его необходимо прочесть, чтобы понять, что происходит в третьем и четвертом романе.
К тому же там появляется новый персонаж, великолепная Луиза, которая пришла в полицию, чтобы иметь законные права «бить людей большой палкой», а на самом деле – чтобы карать злых и защищать слабых, сильная и уязвимая женщина с острым чувством справедливости, - вот она великолепна. В яростной своей любви к сыну. «Он – мои принципы».
И мне очень понравилась Глория. Настолько, что я даже верю: такой человек может существовать. Вполне.
«Ждать ли добрых вестей?» - отличная книга, динамичная, интересная.
И опять прекрасны женские образы…
Очаровательная доктор Джоанна, в детстве видевшая, как маньяк убивает ее мать, сестру и брата, чудом спасшаяся, и теперь готовая на все – поистине на все! – ради тех, кого она любит, и особенно ради своего Детки.
Чудесная Реджи, истинно диккенсовская сиротка, перенесенная в наше время, - более пригодное для того, чтобы девочка-сиротка выжила и все же стала счастливой. Невероятно мужественное, невероятно преданное существо, сильное и готовое идти до конца ради тех, кого любит.
И Луиза, конечно, великолепная Луиза.
Впрочем, после «Поворота к лучшему» третью книгу я читала уже не как детектив, не предъявляя своих обычных требований к логичности и безупречности детективной линии, а как захватывающий роман о людях, отношениях, чувствах и неумолимой Судьбе… В этом отношении роман удался более чем.
Впрочем, повторюсь, что детективная линия на уровень выше, чем в большинстве издаваемых сейчас детективных романах.
Четвертую книгу – «Чуть свет, с собакою вдвоем» только начала читать, и прервалась, потому что Кейт Аткинсон я читала, когда болела. А сейчас книги по работе надо читать…

Я знаю, что ее детективы экранизированы, но не смотрела. Опять же некогда. Я же и.о. Дамокла, Сизифа и Данаид...

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles