
Давно я не читала книгу с таким удовольствием. Просто книжный запой случился.
Я была счастлива от того, что дома меня ждет эта книжка с двумя розами на обложке, а в ней – вся Англия первой половины ХХ века и вся человеческая жизнь в ее многогранности.
1911 год. В поместье Лисья Поляна появляется на свет девочка. Роды случились преждевременно, в страшную метель, когда врач просто не смог приехать, - и малышка умерла, запутавшись в пуповине.
1911 год. Девочка появляется на свет в страшную метель, - и врач успевает, не смотря на снежные заносы, и девочка получает имя: Урсула.
Урсула погибает в 4 года, утонув в море.
Урсулу успевает вытащить из моря художник...
Чтобы она погибла в 6 лет, выпав из окна, когда потянулась за выброшенной братом куклой.
Но в другой реальности она не успевает вылезти из окна - и сестра находит способ достать куклу.
Урсула умирает в 8 лет от испанки.
В нескольких реальностях подряд.
Пока наконец смутное воспоминание, непонятный страх перед событиями, которые приведут в их дом болезнь, не заставляют Урсулу найти выход... и выжить.
И дальше - разные варианты развития ее судьбы.
И все это - среди подробнейшего описания бытовой и эмоциональной жизни англичан (а в одной из реальностей - немцев) первой половины ХХ века.
Я понимаю, идея объяснения deja vu не нова вроде бы. Но тут вопрос в том, как написано. А Кейт Аткинсон пишет великолепно. Сплетает нити судеб, как одна из Трех Прях. Или как все три вместе.
Она заставляет задуматься о взаимосвязи событий в жизни, о том, как от взмаха крыла бабочки случается землетрясение, о том, о чем мы все знаем, но на самом деле очень редко думаем. Читая «Жизнь после жизни», постоянно думаешь о том, как могло бы сложиться у тебя самой, если бы…
Но это не самое ценное в книге. Самое ценное – яркие картины английской истории. Второй Мировой войны, о которой мы понемногу забываем, а Кейт Аткинсон вскрывает рану и возвращает боль.
И еще меня безгранично восхищает то, насколько автор образованный человек. Постоянно цитируя Донна, Блейка, Марло, упоминая великие произведения классической музыки, она показывает ошеломляющую красоту и непревзойденную ценность человеческого разума – ну да, нельзя так выспренне писать, как я пишу, но как еще описать то острое чувство восторга и уважения, которое возникает, когда Кейт Аткинсон напоминает нам, как прекрасен Человек. Как он может быть прекрасен. И как легко оскотинивается. Все мы винтики истории. Но некоторые винтики созданы из чистого золота, а некоторые – из мерзости и грязи… или, что еще хуже, из пустоты.
Мне очень нравится вот эта обложка к книге. Она лучше всего отражает сущность романа:

Ну, и еще две.

