
Мое любимое надгробие, которое королева Виктория заказала для принцессы Елизаветы, дочери Карла Стюарта, казненного революционерами. Девочка скончалась в заточении, в четырнадцать с половиной лет, от пневмонии, судя по всему, и согласно распространенной легенде, отдала Богу душу, положив голову на Библию, которую подарил ей отец.
Но для меня эта скульптура сначала была "смерть филолога". Прости, Елизавета. Но с самого начала это была "девушка, которая умерла на книге", и только потом я узнала, что это была за девушка.
Впрочем, Елизавета простила бы. Она рано научилась читать и очень много читала, много училась, знала много языков, разбиралась в математике и вообще была на редкость образованной принцессой. Вот ее мне очень, очень жаль. Она была болезненной, викторианское исследование останков обнаружило у нее рахит, у нее были очень хрупкие кости, но какой замечательный мозг! Какая-нибудь безмозглая королева теряет голову - но не теряет при этом мозги. Их и не было. Качественных. А у этой девочки был очень качественный мозг. Не знаю, верить ли, что к восьми годам она знала шесть языков, но бывают же такие способные дети, бывают! Она организовала побег своего брата Джеймса, герцога Йоркского, переодев его в девочку. Она была редкостная умница. Она была смелая и волевая. Она любила свою семью. Она их любила, это показывают ее поступки. На словах все особы королевской крови были добродетельны, королевы обожали мужей и детей и т.д. Елизавета была настоящая - нет, не только настоящая принцесса - настоящая сестра и дочь, которой можно гордиться.
Мне бы хотелось о ней написать, но куда? Нигде нет серии статей "Жизнь замечательных детей"...
Принцессу похоронили церкви Святого Томаса в Ньюпорте, причем изначально никакого надгробия не в существовало, только в на стене были вырезаны инициалы "E. S.". Любопытствующим сообщалось, что здесь находится могила "одной из сестер короля Карла". Ну, а памятник установили, как я выше писала, по приказу королевы Виктории. Два века спустя. Скульптор - Карло Марочетти.



Решетка символизирует плен. Разлом в решетке - освобождение через смерть. Библия раскрыта на словах из Евангелия от Матфея 11:28: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Существует роза Elizabeth Stuart, но я так и не нашла, в честь которой Елизаветы Стюарт ее назвали - в честь умной девочки или в честь королевы Богемии... Девочка заслужила, но льстят с помощью названия цветов обычно королевам.

Портрет: Елизавета с младшей сестрой Анной, умершей в возрасте около трех лет.Королевские дети в те допрививочные и доантибиотиковые времена умирали так же часто, как и крестьянские. Из девяти детей Карла Стюарта и Генриэтты-Марии Французской трое – первенец, Карл Джеймс, принцесса Анна и принцесса Екатерина умерли маленькими. А принцесса Елизавета всю жизнь отличалась болезненной и умерла подростком.
(Антонис Ван Дейк, 1637)

Полная версия портрета, с которого сделан предыдущий набросок:
Пятеро детей Карла I (слева направо)- Мария, Джеймс (будущий Яков II), Карл (будущий Карл II), Елизавета, Анна.

Портрет: Младшие дети Карла I: Джеймс, герцог Йоркский, Елизавета и Генри, герцог Глостер.Вот этого Джеймса Йоркского Елизавета и подбила на побег. А сама с маленьким Генри осталась в Англии. Она говорила, что будь она мальчиком, ее бы не удержали... Но мне кажется, ее держала ответственность за Генри.
(Питер Лели, 1647)

Картина: «Карл I прощается со своей семьей» (За день до казни королю позволили увидеться с Елизаветой и Генри, с теми его детьми, которые остались в Англии).
(Julius Schrader)

Картина; «Дети Карла I».
(Маргарет Изабель Дикси, ок. 1895)

Источник фото надгробия: http://www.flickriver.com