Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Софи Кинселла: Шопоголик среди звезд

$
0
0
shopogolik

Ужасное, ужасное разочарование. Просила эту книгу на рецензию. Теперь не смогу рецензировать, я даже не представляю, кому это можно посоветовать читать – никому, наверное… Надеюсь, меня простят, про остальные присланные книги я же напишу. Но это такой кошмар, что писать – рекомендуя – я не могу.
Сага про шопоголика для меня на этом закончена.
Автор исписалась, потеряла фантазию и юмор, а от нее издатели хотят, и вот она выдает… Лучше бы не.
Мне уже не понравилась книга «Минни Шопоголик». Но я думала, причина в том, что я терпеть не могу, когда сюжет вертится вокруг неприятного распущенного ребенка, и все на этого ребенка умиляются, и даже великий специалист по воспитанию заявляет, что отталкивающие поведение ребенка – «это потому, что она у вас умненькая». Хотя у описываемой девочки никакого особенного ума не заметно. А заметно – ну, все то, чем принято было восхищаться в американских комедиях: отвратительное поведение, отсутствие каких-либо рамок, отсутствие элементарного воспитания, гипервозбудимость и так далее. Я этого не понимаю. Меня никогда не смешили американские комедии про «трудных ребеночков». И я решила, что поэтому не поняла «Минни Шопоголика».
(Решила уточнить про американские комедии. Дело в том, что я уже очень много лет не смотрю телевизор. И не смотрю русское кино. Может, в русских комедиях то же самое. Но для меня подобные дети - это дети из американских комедий, хотя это комедии 80-х И 90-х, и все про них забыли, а я все еще помню этот ужас, когда садишься смотреть комедию с семьей - во времена видеомагнитофонов и обменов кассетами - а получаешь "Деннис-угроза"или что-то подобное...).
Но в книге «Шопоголик среди звезд» внимание не концентрируется на Минни (которая по-прежнему на редкость неприятное создание).
В центре внимания опять Бекки.
И мне кажется, что у нее прогрессирующее слабоумие, просто об этом забыли сказать читателям (ведь рассказчик-то Бекки, а ей могут и не говорить, что у нее слабоумие).
Потому что раньше Бекки была забавной, не совсем глупой, доброй, сострадающей, и хотя она – не моего типа персонаж, она все же была симпатичнее той же Бриджит Джонс и прочих «нелепых героинь» книжек дневникового типа, потому что у Бекки хотя бы один талант имелся, и одно свое занятие определилось: одевать людей. И главной целью в ее жизни было не мужа заполучить.
Кинселла вообще, на мой вкус, писала смешнее, чем другие авторицы подобных романов.

Ну, и про шопоголизм читать… Для меня это было – как книга ужасов. Столько трат! Столько долгов! Страшно, а читаешь. Я даже перечитывала первые книги. Чтобы еще раз как следует поужасаться.

Но теперь – Бекки уже не шопоголик, сцен именно шопоголизма-то почти нет. Вернее, она по-прежнему безмозглая транжирка, но это транжирство ради транжирства, без упоения, которое было так славно описано в первых книгах.
Бекки – уже «не прелесть, какая дурочка», а «ужас, какая дура». Она плюет на своих близких, навязывает свое общество кинозвездам, беспрерывно врет, хамит, она стала истеричной, она феноменально глупа, просто феноменально, она совершает гадости и подлости, и снова, и снова оправдывает себя… Противно. Просто противно.

Я ждала от Софи Кинселлы добрую и действительно забавную историю. Как раньше.
Я не вижу ничего доброго и уж подавно – забавного в том, что она нам рассказала.
Дочитала до конца по двум причинам: 1) я очень быстро читаю 2) хотела понять, неужели вот так все и будет продолжаться, и закончится?
Ну, что: поняла. Бекки так и осталась отталкивающей в своем эгоизме, близкие почему-то ей все прощают и даже пытаются понимать, любят ее и считают нужным поддерживать во всем, да и финала-то у книги нет, читайте второй том…
Нет, не буду читать.
Жаль. Очень жаль.
Шопоголик, я тебя любила.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles