
Я читаю много, очень много, больше, чем любой книгочей, потому что через мои руки проходит значительное количество новинок книжного рынка (за исключением фантастики и фэнтези, увы).
Конечно, я не все их прочитываю, некоторые авторы и жанры мне совершенно не интересны и я их игнорирую… И все же читаю я много, а поэтому появилась некая «профессиональная деформация»: меня уже трудно удивить и восхитить. Настоящее удовольствие от чтения я получаю преимущественно при перечитывании классики.
Но иногда случаются такие книги…
Вот, например, Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»(«АСТ»). Издательство этого автора не «раскручивает» и книги ее среди новинок рецензентам не высылает. Книгу мне дала подруга со словами: «Мне кажется, тебе это понравится».
Понравится – не то слово. Я была потрясена, восхищена, очарована. Я купила эту книгу в подарок маме, в подарок другой своей подруге и в подарок себе. Потому что знаю, что буду перечитывать. Обязательно.
(Потом мне издательство ее все же прислало, но по особому заказу, просто потому, что надо было отдать в редакцию, где я рецензировала, а свою было жалко отдавать!)
«В пятницу, сразу после полудня, когда солнце, перевалившись через высокий зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Севоянц Анатолия легла помирать», — вот с этих слов начинается самая светлая и нежная книга, какую я прочла за последние…
Не знаю, за сколько времени.
Мне давно не попадалось ничего подобного.
И уж точно со времени "Невесты Субботы"Екатерины Коути мне не становилось так хорошо и больно от книги.
Но "Невеста Субботы"все же о далеком. Там детектив, любовный роман и могучая мистическая составляющая.
А тут - много жизненного. И чудеса - они очень чудесные, но необъяснимые, непостижимые, не имеющие имени. Даже чудеса - жизненные. И потом, это почти что близкое. Я ж советский человек по рождению и воспитанию.
Поэтому чувства хоть и тоже сильные, как от чтения "Невесты Субботы", но другие.
Ибо оно еще и близкое. По времени тоже. Хотя в том месте, которое описывает Наринэ Абгарян, кажется, времени нет. Оно застыло.
История маленькой армянской деревушки, затерянной так высоко в горах, что внизу, кажется, забыли об этих людях, об этих пожилых людях: среди жителей деревни вообще нет молодых. Молодых или война унесла (Карабахский конфликт, помните? Я помню… Я тогда еще даже новости по телевизору смотрела… А вот голода в Армении не помню, пришлось высчитывать, когда он мог быть, когда в горы привезли с другой живностью белого павлина…), или молодые спустились с гор и ушли в другую жизнь. А старики живут по старинке. Неспешно, трудно (для них такое ведение хозяйства - привычно и легко, но я б умерла за один день таких трудов), поддерживая друг друга, в привычной покорности судьбе.
Анатолия – самая молодая: ей 58 лет. Но она уверена, что смертельно больна, и завершив свои простые земные дела, легла умирать, чтобы уйти спокойно и с достоинством. Только вот умереть ей не дадут. Ей предстоит, казалось бы, невозможное в этом возрасте: выйти замуж, влюбиться (да-да, в таком порядке) и… Нет, дальше рассказывать не буду, лучше прочтите.
Как многоцветный шелковый узор, сплетает Наринэ Абгарян в своей книге судьбы человеческие и истории целых семей, и иногда золотой нитью блеснет чудо, настоящее чудо.
Про чудеса она пишет так, что пока читаешь – веришь. И про ангелов, и про встречи с душами умерших она пишет так, что пока читаешь – веришь, каким бы ты не был заклятым атеистом. А когда закрываешь книгу, кажется, что в сердце зажегся маленький огонек, и он уже не погаснет… По крайней мере, так случилось со мной.
Надеюсь, кому-то из вас «С неба упали три яблока» тоже подарит часы тихого счастья и оставит после себя неугасающий свет и тепло.
Некоторые критикуют: дескать, автор замахнулась на «Сто лет одиночества» и даже в книге сравнивается с Маркесом. Знаете, вот если бы меня в это носом не ткнули, я бы не заметила. Но даже когда заметила – мне все равно. Я получила удовольствие от этой книги, я ее когда-нибудь перечитаю. И мне все равно, вдохновлялась ли она Маркесом или нет. Я вообще не понимаю таких претензий. Кем бы не вдохновлялся автор, важнее, на что он вдохновился и что сам написал.
«С неба упали три яблока» - такая хорошая книжка, что если бы Маркес узнал о ней, он был бы счастлив, мне кажется.
Ну, или так: если бы я была Маркесом и могла вдохновить на что-то подобное, я была бы счастлива.