Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Книжка стихов

$
0
0


Стихи сейчас мало кто любит и понимает. И мало кто читает. Но я люблю. И есть у меня друзья, которые любят. И благодаря этим друзьям я открыла для себя поэта по имени Дана Сидерос и блог lllytnik.
Ссылку на одно стихотворение мне прислала keruna, на другое – kvesta, кажется. Вот очень кажется, что kvesta.

Да, я очень люблю стихи lllytnik. Особенно о войне. О стариках. О том, что лично мне близко. Но вообще – у нее все сильное. Очень человечное. Очень общее. В отличие от большинства поэтов, не концентрируется на себелюбимом, на собственных переживаниях, не фиксирует поток сознания и эмоций (я и такое читаю, но…) – нет, в этих стихах есть сюжет, думать они заставляют, остро чувствовать, со-чувствовать, иногда даже слишком… Но вот в современной литературе, по большей части поверхностной, очень не хватает этого «слишком».

Три моих любимых стихотворения. Кто-то скажет – банально. Его право. Это – три моих любимых. Моих…
http://lllytnik.livejournal.com/53829.html
http://lllytnik.livejournal.com/43301.html
http://lllytnik.livejournal.com/56807.html

Вообще, в последние годы я современных поэтов читаю в сети. Потому что не знаю, где они еще водятся. Подозреваю, что нигде. Что или писать прозу и вставлять туда свои стихи, как делают многие, скажем, Мария Семенова и Марьяна Романова, или – издавать за свои деньги…

У моей очень любимой питерской писательницы Наталии Соколовской в моей любимой книге "Литературная рабыня"был такой эпизод (героиня, как и автор, в издательстве работает):

"Больше всего жалко стихотворцев. Вот уж что совершенно не интересует издателя, так это современная поэзия. Ну, разве что какой-нибудь единичный имиджевый проект… А так, стихи издавать – одни убытки терпеть. Какой это тогда бизнес?
Если звонят поэты, я грустно констатирую:
– Простите, но стихи мы не издаем.
– Как?! Совсем?
Действительно звучит дико.
– Не совсем. Но как-то все больше классику: Пушкина, Блока, Пастернака, Ахматову, Цветаеву, из современных – Бродского…
Я выдала весь джентльменский набор. Против таких аргументов возражать трудно.
– У меня хорошие стихи…
– Но все же вы не Бродский, правда? Вот и я не Бродский. Так что…
Мой собеседник на том конце провода растерянно примолкает, услышав столько неподдельной выстраданной грусти в моем голосе…"


...Так вот: я часто думала о том, что теперь, видимо, стихи - только за свои деньги (радовалась, что я совсем не поэт, даже простую рифму не сложу).
Никак иначе.
Мне не присылали на рецензию книги стихов. Вообще. Только детских стишков. Для первоклассников.
Однажды прислали книгу Ольги Арефьевой – я порадовалась, но подумала: чтобы быть издаваемым поэтом, надо быть популярной певицей.

Но вдруг случилось чудо. Да, для меня, рецензента, это именно чудо. Издательство Livebook запустило проект «Новая поэзия». И первая книга – Дана Сидерос.
Я глазам своим не поверила: начали издавать стихи! И начали с моего любимого молодого поэта!
Книжка стихов. Я держу в руках книжку стихов. Не классика, а современника.

Я, конечно, напишу об этой книге везде, где смогу.
Жалко, что в «Здоровье школьника» нельзя: в книге очень много стихов, полезных для юных, понятных юным, но – есть бранные слова, и хотя в этих стихах они на месте и необходимы, в журнал я предложить не могу, жалко, но не могу…

…Из любимых поэтов – еще, конечно, Наталья Хаткина.
Вот это хотя бы: http://www.stihi.ru/2002/08/23-235

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles