Когда болеешь, и мозги не работают на важное и продуктивное, можно зато написать лытдыбрик на тему, которой хотелось поделиться. Или правильнее сказать - признаться. Вот у меня и новый юзерпик с замочной скважиной от
elven_luinae.
Из бессмысленного и ненужного люблю не только духи и странные украшения, но и еще камни.
Я очень, очень люблю камни. Пожалуй, камни были моей второй любовью – после духов.
Духи волновали меня с детства. Камни – с отроческого возраста.
У родителей были друзья-походники. Они и на байдарках ходили, и в какие-то горы забирались, и привозили целые мешки с круглыми камешками разной дивно-красивой расцветки. Мне каждый раз позволялось выбрать себе один камешек из их очередной добычи. И пока взрослые общались, я перебирала и выбирала… Тот самый, единственный.
Они все у меня сохранились.
Кстати, большинство из них очень интересные, полудрагоценные.
Лет в 18-19, когда я училась в первом еще институте, на ВДНХ начали продавать россыпью камешки. Тогда все увлекались разнообразными тайными знаниями и альтернативными лечениями, а мне просто нравились камни и я ездила со стипендии на ВДНХ, выбирала себе 2-3 камешка – некоторые с петелькой, чтобы носить, некоторые – просто. Купила тогда себе книгу «Мистические свойства камней» (ли что-то в этом роде), являвшую собой сборник разрозненных работ на тему не столько мистики, сколько камней и связанных с ними легенд, прочла и перечла с наслаждением, как перечитываю теперь блоги западных парфюмерных критиков… Из этой книги узнала, как много существует интересных камней, которые я еще не видела. Ценной там была только часть статей – с минимумом размышлений о «силах» и «воздействии». И еще, благодаря этой книге, я начала немного разбираться, какой камень настоящий, а какой не очень.
И бабушкина серебряная брошка с огромным красным, как все считали, стеклом, оказалась очень дорогой брошкой с качественной шпинелью. Я предположила, что это шпинель, и я же отнесла брошку на одну из первых ювелирных выставок-ярмарок на Крымском Валу: там можно было определить за деньги, что за камень и камень ли вообще. Я не сказала, что подозреваю, что в брошке шпинель. Просто заплатила, чтобы мне сказали, что это. Сказали – шпинель.
Забавно, что при всем моем неверии ни во что, я верю, что у камней есть какая-то сила и какое-то воздействие, но предполагаю, что когда-то это научно докажут, как доказали существование микробов. Может, сила и воздействие вовсе не такие, как описано в книжках… А может, я просто очень люблю камешки.
Из тех, которые я купила на ВДНХ, я больше всего любила два: неровный кабошон аметиста с белым вкраплением, похожим на звезду, и раухтопаз. И оба я кому-то подарила в сердечном порыве – возьми, потому что мне это дорого! Тогда я была сентиментальна и глупа (в большей степени, чем сейчас), и не понимала, что то, что мне дорого, вовсе не обязательно покажется другому чем-то важным и интересным. Наверняка мои камушки давно выбросили с разным ненужным мусором. А я их любила, вынимала из шкатулки, держала в руках.
Я и сейчас так делаю – с теми, которые имеются.
Хотя сейчас большинство моих любимых камней – в украшениях.
Раньше, когда я была моложе и у меня почему-то было гораздо больше времени, я регулярно ходила на эти выставки-ярмарки на Крымском Валу. Любовалась работами мастеров (обожаю же украшения!), любовалась камнями, трогала их… Знаете, как это приятно, трогать камни? Иногда уносила оттуда что-то ценное – маме, себе или в подарок. Иногда уходила с одной-единственной бусиной (там уже продавались не камешки россыпью, а обработанные под ювелирные изделия – чтобы из них можно было делать кольца, серьги или бусы).
Меня там тоже иногда учили, как определять – камень или подделка. Но боюсь, я оказалась не идеальной ученицей. Это все по большей части – на ощупь, или языком коснуться, глазам меньше доверяют, чем ощущениям. Ну, или – специальные устройства.
Но за последнее время увлечение камнями – нет, не отступило, просто как-то ушло вглубь. Не было времени для походов на ювелирную выставку-ярмарку. А ведь когда-то каждые последние выходные месяца отслеживала, будет ли «Симфония самоцветов».
А тут знакомый приехал из Африки. В Москве был проездом. Предложил встретиться – к счастью, недалеко от моего дома. Времени не было совсем, но я не видела его давно и не увижу еще столько же. И он показал камешки, которые там купил. На продажу.
И я вспомнила, какое же это удовольствие: трогать камни! Перебирать их.
Когда-то мне говорили – нельзя, мол, камень класть в середину ладони. Камню это неприятно. Я не верю, что камню что-то может быть неприятно, зато мне очень приятно зажать камень в кулаке, ощущая его словно бы в объятии, словно внутри тела… Ни один камень при этом меня не укусил, цвет не изменил и не рассыпался в прах.
Цвет изменило очень красивое ожерелье из розового кварца, которое мне во вгиковские годы подарила подруга. Камни побледнели и почти обесцветились. Но я прочла в той самой книге, что цвет розового кварца вообще нестойкий. Одни это объясняют воздействием прямого света, другие – неправильной энергетикой носителя. Не знаю, что случилось с моим розовым кварцем… Он был не поддельный, но может, его как-то окрашивали искусственно? Как нагреванием сгущают цвет цитрина?
Кстати, я видела, что в руках у некоторых людей камни словно бы тускнеют. Только что лазурит был яркий – и потускнел. Или бирюза – словно побледнела. А потом полежала – и снова стала яркой. Наверное, какие-то причуды искажения света… Не воображение точно, потому что ничего ужасного в этих людях не было.
А есть везунчики, на которых любые камешки становятся такими яркими и красивыми, что немедленно этими камнями хочется обладать. Такова Эрегвен.
Невероятно красивые камни всегда выбирала для меня моя подруга, живущая в Екатеринбурге. Увы, теперь она переехала за город, и мне неловко ее попросить: посмотри, нет ли вот примерно такого колечка, но с камнем покачественнее, а ценой подешевле (раньше она добывала!). Но все, что она мне привозила по моей просьбе или в подарок, я храню, и перебираю, как кощей свои сокровища.
После встречи с приятелем из Африки (кстати, он там родственников навещал, вполне себе белых и русских, как тесен и как странен сделался наш мир!) я вытащила свое кольцо с раухтопазом и немедленно надела. И ношу не снимая.
Оно довольно грубо сделано: камни, которые выбирала я, в Иране оправлял ювелир-армянин, который нравился маме, но мне не нравится, как грубо он оправляет. Люблю оправу почти незаметную… А он еще и не слишком умелый был, как мне кажется, в камне трещинка после его действий. Но другое кольцо с раухтопазом, на котором вырезан осьминог, кольцо, от которого я когда-то просто не могла уйти, и папа мне его купил, - его очень полюбила мама и носит. А если маме что-то нравится, но – все, в нашей семье закон, что уступается ей.
Кстати, об оправе камней. Мало кто умеет хорошо это делать.
Увидела на Ярмарке Мастеров чудесную лягушечку из цитрина. Автор сама оправляет… Но оправляет грубо. Мне не нравятся ее кольца. А те, кто оправляют хорошо, не любят брать чужие камни. Камень может повредиться в процессе – никому не хочется расплачиваться с владельцем. У меня так до сих пор и лежит чудесный золотистый топаз, который я купила в Тегеране. И, наверное, так и будет лежать неоправленный. Но я его все равно люблю.
Нина Матвеевна Соротокина очень любит кольца с огромными камнями. У нее есть совсем гигантское «гардемаринское кольцо», как она его называет, оно было на ней, когда она писала первые книги, и во время съемок, и ломалось, и терялось, и возвращалось, и чинилось, и снова с ней…
Знаете, если бы я не была писательницей, я бы хотела быть парфюмером – или ювелиром.
Но парфюмером я бы еще, пожалуй, могла (хотя есть ли у меня талант?), а ювелиром – вряд ли. У меня руки растут не из того места. Я могу из кучи камней выхватить самый распрекрасный камешек, который потом будет всех восхищать, кому я его покажу (раньше показывала, теперь нет, стесняюсь) – но мне не дано что-то из него сделать.
...Я определилась с любимыми камнями: раухтопаз, опал, шерл (у меня есть просто кусок, даже не подвеска и не бусина, он прекрасен, но когда-нибудь обзаведусь кольцом, благо, у нас в стране шерлы тоже растут), горный хрусталь, цитрин, и еще прекраснейший мутант – раухцитрин, в котором срослись цитрин и раухтопаз, оооочень красивый получается камень. И аметрин, тоже мутант, он дивно прекрасен в огранке, правда, даже натуральные образцы часто принимают за стекло, мол, не может быть такое красивое от природы. И гранат. И шпинель. Предпоследняя влюбленность – беломорит. Последняя – ларимар (когда-нибудь он у меня будет!). Когда-нибудь раухцитрин и аметрин у меня тоже будут.
Аметрин - вот, например:
![offer-ametrine-04 offer-ametrine-04]()
![ametrin-kamen ametrin-kamen]()
![c064db54e85945a4e205aa23dab5--ukrasheniya-koltso-ametrin c064db54e85945a4e205aa23dab5--ukrasheniya-koltso-ametrin]()
![113893b28bfb1a3a142a6169a4k2--ukrasheniya-sergi-tsvetok-lyubvi-ametrin 113893b28bfb1a3a142a6169a4k2--ukrasheniya-sergi-tsvetok-lyubvi-ametrin]()
Раухцитрин нашла только такой:
![286071b0c8e769735ccf944502--ukrasheniya-koltso-spletenie-chuvstv 286071b0c8e769735ccf944502--ukrasheniya-koltso-spletenie-chuvstv]()
Да, я знаю, что чтобы усилить темный цвет "раухтопазной"части камень нагревают - так же, как нагревают цитрин, чтобы сделать его более густым, "мадера". Но это довольно старые ювелирные уловки. Я их прощаю :) Главное - кристаллы-то все равно натуральные...
С аметрином сложнее. С определением натуральности.
Из бессмысленного и ненужного люблю не только духи и странные украшения, но и еще камни.
Я очень, очень люблю камни. Пожалуй, камни были моей второй любовью – после духов.
Духи волновали меня с детства. Камни – с отроческого возраста.
У родителей были друзья-походники. Они и на байдарках ходили, и в какие-то горы забирались, и привозили целые мешки с круглыми камешками разной дивно-красивой расцветки. Мне каждый раз позволялось выбрать себе один камешек из их очередной добычи. И пока взрослые общались, я перебирала и выбирала… Тот самый, единственный.
Они все у меня сохранились.
Кстати, большинство из них очень интересные, полудрагоценные.
Лет в 18-19, когда я училась в первом еще институте, на ВДНХ начали продавать россыпью камешки. Тогда все увлекались разнообразными тайными знаниями и альтернативными лечениями, а мне просто нравились камни и я ездила со стипендии на ВДНХ, выбирала себе 2-3 камешка – некоторые с петелькой, чтобы носить, некоторые – просто. Купила тогда себе книгу «Мистические свойства камней» (ли что-то в этом роде), являвшую собой сборник разрозненных работ на тему не столько мистики, сколько камней и связанных с ними легенд, прочла и перечла с наслаждением, как перечитываю теперь блоги западных парфюмерных критиков… Из этой книги узнала, как много существует интересных камней, которые я еще не видела. Ценной там была только часть статей – с минимумом размышлений о «силах» и «воздействии». И еще, благодаря этой книге, я начала немного разбираться, какой камень настоящий, а какой не очень.
И бабушкина серебряная брошка с огромным красным, как все считали, стеклом, оказалась очень дорогой брошкой с качественной шпинелью. Я предположила, что это шпинель, и я же отнесла брошку на одну из первых ювелирных выставок-ярмарок на Крымском Валу: там можно было определить за деньги, что за камень и камень ли вообще. Я не сказала, что подозреваю, что в брошке шпинель. Просто заплатила, чтобы мне сказали, что это. Сказали – шпинель.
Забавно, что при всем моем неверии ни во что, я верю, что у камней есть какая-то сила и какое-то воздействие, но предполагаю, что когда-то это научно докажут, как доказали существование микробов. Может, сила и воздействие вовсе не такие, как описано в книжках… А может, я просто очень люблю камешки.
Из тех, которые я купила на ВДНХ, я больше всего любила два: неровный кабошон аметиста с белым вкраплением, похожим на звезду, и раухтопаз. И оба я кому-то подарила в сердечном порыве – возьми, потому что мне это дорого! Тогда я была сентиментальна и глупа (в большей степени, чем сейчас), и не понимала, что то, что мне дорого, вовсе не обязательно покажется другому чем-то важным и интересным. Наверняка мои камушки давно выбросили с разным ненужным мусором. А я их любила, вынимала из шкатулки, держала в руках.
Я и сейчас так делаю – с теми, которые имеются.
Хотя сейчас большинство моих любимых камней – в украшениях.
Раньше, когда я была моложе и у меня почему-то было гораздо больше времени, я регулярно ходила на эти выставки-ярмарки на Крымском Валу. Любовалась работами мастеров (обожаю же украшения!), любовалась камнями, трогала их… Знаете, как это приятно, трогать камни? Иногда уносила оттуда что-то ценное – маме, себе или в подарок. Иногда уходила с одной-единственной бусиной (там уже продавались не камешки россыпью, а обработанные под ювелирные изделия – чтобы из них можно было делать кольца, серьги или бусы).
Меня там тоже иногда учили, как определять – камень или подделка. Но боюсь, я оказалась не идеальной ученицей. Это все по большей части – на ощупь, или языком коснуться, глазам меньше доверяют, чем ощущениям. Ну, или – специальные устройства.
Но за последнее время увлечение камнями – нет, не отступило, просто как-то ушло вглубь. Не было времени для походов на ювелирную выставку-ярмарку. А ведь когда-то каждые последние выходные месяца отслеживала, будет ли «Симфония самоцветов».
А тут знакомый приехал из Африки. В Москве был проездом. Предложил встретиться – к счастью, недалеко от моего дома. Времени не было совсем, но я не видела его давно и не увижу еще столько же. И он показал камешки, которые там купил. На продажу.
И я вспомнила, какое же это удовольствие: трогать камни! Перебирать их.
Когда-то мне говорили – нельзя, мол, камень класть в середину ладони. Камню это неприятно. Я не верю, что камню что-то может быть неприятно, зато мне очень приятно зажать камень в кулаке, ощущая его словно бы в объятии, словно внутри тела… Ни один камень при этом меня не укусил, цвет не изменил и не рассыпался в прах.
Цвет изменило очень красивое ожерелье из розового кварца, которое мне во вгиковские годы подарила подруга. Камни побледнели и почти обесцветились. Но я прочла в той самой книге, что цвет розового кварца вообще нестойкий. Одни это объясняют воздействием прямого света, другие – неправильной энергетикой носителя. Не знаю, что случилось с моим розовым кварцем… Он был не поддельный, но может, его как-то окрашивали искусственно? Как нагреванием сгущают цвет цитрина?
Кстати, я видела, что в руках у некоторых людей камни словно бы тускнеют. Только что лазурит был яркий – и потускнел. Или бирюза – словно побледнела. А потом полежала – и снова стала яркой. Наверное, какие-то причуды искажения света… Не воображение точно, потому что ничего ужасного в этих людях не было.
А есть везунчики, на которых любые камешки становятся такими яркими и красивыми, что немедленно этими камнями хочется обладать. Такова Эрегвен.
Невероятно красивые камни всегда выбирала для меня моя подруга, живущая в Екатеринбурге. Увы, теперь она переехала за город, и мне неловко ее попросить: посмотри, нет ли вот примерно такого колечка, но с камнем покачественнее, а ценой подешевле (раньше она добывала!). Но все, что она мне привозила по моей просьбе или в подарок, я храню, и перебираю, как кощей свои сокровища.
После встречи с приятелем из Африки (кстати, он там родственников навещал, вполне себе белых и русских, как тесен и как странен сделался наш мир!) я вытащила свое кольцо с раухтопазом и немедленно надела. И ношу не снимая.
Оно довольно грубо сделано: камни, которые выбирала я, в Иране оправлял ювелир-армянин, который нравился маме, но мне не нравится, как грубо он оправляет. Люблю оправу почти незаметную… А он еще и не слишком умелый был, как мне кажется, в камне трещинка после его действий. Но другое кольцо с раухтопазом, на котором вырезан осьминог, кольцо, от которого я когда-то просто не могла уйти, и папа мне его купил, - его очень полюбила мама и носит. А если маме что-то нравится, но – все, в нашей семье закон, что уступается ей.
Кстати, об оправе камней. Мало кто умеет хорошо это делать.
Увидела на Ярмарке Мастеров чудесную лягушечку из цитрина. Автор сама оправляет… Но оправляет грубо. Мне не нравятся ее кольца. А те, кто оправляют хорошо, не любят брать чужие камни. Камень может повредиться в процессе – никому не хочется расплачиваться с владельцем. У меня так до сих пор и лежит чудесный золотистый топаз, который я купила в Тегеране. И, наверное, так и будет лежать неоправленный. Но я его все равно люблю.
Нина Матвеевна Соротокина очень любит кольца с огромными камнями. У нее есть совсем гигантское «гардемаринское кольцо», как она его называет, оно было на ней, когда она писала первые книги, и во время съемок, и ломалось, и терялось, и возвращалось, и чинилось, и снова с ней…
Знаете, если бы я не была писательницей, я бы хотела быть парфюмером – или ювелиром.
Но парфюмером я бы еще, пожалуй, могла (хотя есть ли у меня талант?), а ювелиром – вряд ли. У меня руки растут не из того места. Я могу из кучи камней выхватить самый распрекрасный камешек, который потом будет всех восхищать, кому я его покажу (раньше показывала, теперь нет, стесняюсь) – но мне не дано что-то из него сделать.
...Я определилась с любимыми камнями: раухтопаз, опал, шерл (у меня есть просто кусок, даже не подвеска и не бусина, он прекрасен, но когда-нибудь обзаведусь кольцом, благо, у нас в стране шерлы тоже растут), горный хрусталь, цитрин, и еще прекраснейший мутант – раухцитрин, в котором срослись цитрин и раухтопаз, оооочень красивый получается камень. И аметрин, тоже мутант, он дивно прекрасен в огранке, правда, даже натуральные образцы часто принимают за стекло, мол, не может быть такое красивое от природы. И гранат. И шпинель. Предпоследняя влюбленность – беломорит. Последняя – ларимар (когда-нибудь он у меня будет!). Когда-нибудь раухцитрин и аметрин у меня тоже будут.
Аметрин - вот, например:




Раухцитрин нашла только такой:

Да, я знаю, что чтобы усилить темный цвет "раухтопазной"части камень нагревают - так же, как нагревают цитрин, чтобы сделать его более густым, "мадера". Но это довольно старые ювелирные уловки. Я их прощаю :) Главное - кристаллы-то все равно натуральные...
С аметрином сложнее. С определением натуральности.