Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Article 0

$
0
0
Статья про проблему пиратства и не только. Хорошая. Много писательских проблем рассматривается.
Я в последнее время много думаю о том, почему же АСТ не борется с пиратами. Эксмо борется, АСТ - нет. Наши книги появляются в сети через несколько дней после выхода... И конечно, это очень, очень сказывается.

Сама я принципиально книги российских авторов только покупаю. Теперь это можно сделать удобно и не страшно. К тому же всегда можно скачать кусочек бесплатно и основное представление составить. И если я хочу эту книгу прочесть, пусть даже для ознакомления, я плачу.
Классику и иностранных авторов скачиваю из бесплатных библиотек. Наверное, я не права и нельзя ничего скачивать. Но вот недавно скачала девять томов Куприна. Он у меня есть весь у родителей, но таскать собрание сочинений туда-обратно не хочется.
Но русских авторов я только покупаю. Вот если не найду, где купить, тогда могу скачать. Убедившись, что книга не издавалась и в библиотеку ушла с Самиздата. Исхожу из того, что автор был не против. По крайней мере, у нас спрашивали, прежде чем опубликовать "Принца Крови"в бесплатных библиотеках. Если у автора есть "кошелек"в блоге, где его можно "отблагодарить" - благодарю. Потому что знаю, что это такое... Быть автором.
Все думаю - завести себе такой, что ли? И все деньги, которые туда придут (если придут) отдавать на благотворительность? Чтобы хоть какая-то польза была от тех моих книг, которые скачивают?
Но как-то неловко. Хотя сама бываю рада, если можно книгу "купить". Рада поддержать "отечественного производителя".

"К сожалению, на текущий момент интернет-пиратство угрожает не только книжной отрасли, оно угрожает культуре в целом. Если не остановить пиратство, то профессиональные писатели уйдут из литературы, и им на смену придут графоманы. Ведь писать книги и издавать их станет невыгодно. Пиратство страшно не только тем, что обеднеют писатели. Оно опасно тем, что обеднеет культура"
Из статьи ЭКСМО.

Все восхищаются, а по-моему, ужасно глупо сказано.
Видимо, я не знаю, что такое "профессиональный писатель". Потому что я не могу "уйти". Видимо, я графоман. Ибо для меня писать и издавать книги - совершенно невыгодно! Статьи - да, рекламные статьи - тем более (в последнее время этой работы совсем не стало, кстати). Книги - нет. Видимо, я не умею добиться такого договора, чтобы написание книг было не убыточным. И дело не в востребованности. Книги допечатываются и переиздаются. Новые заказывают. Но я этим не зарабатывала. Всегда с любопытством смотрела на тех, кто зарабатывает. Если не бестселлеры пишут и имя не из тех, которые знают в каждом киоске печатной продукции, а все равно пишут "ради денег". Не знаю, как они это делают. Наверное, талант писателя соединяется с талантом литагента.
У меня не так и за книги мне платят очень мало. Но сочинять и писать - мое любимое занятие. Я все равно это буду делать. Не представляю себе ситуацию, как это - если следовать цитате из "Эксмо" - я могу это делать, а могу перестать это делать и "уйти из литературы"? Но чем же тогда жить? О чем думать?
Как бы много я не работала - ведь написанием книг я никогда еще не зарабатывала! - все равно самым важным и интересным, тем, что греет душу, ради чего встаешь с утра, о чем думаешь в метро - в общем, любимым делом и любимым развлечением для меня было написание книг. Куда я уйду от того, чем я занимаюсь в девяти лет, что было самой сладкой тайной в школьные годы? Уйду, чтобы что?..
Нет, конечно, ситуация может сложиться так, что я буду работать настолько много, что на книги не будет оставаться времени и сил. Такое уже бывало. Такие периоды. И в эти периоды я все равно мечтала о написании книг, сочиняла книги "внутри себя", проговаривала куски текста и диалоги... И мечтала о временах, когда смогу писать.
Наверное, все дело в непрофессионализме.
Профессиональный писатель - это что-то другое.
Вроде как я профессионально статьи пишу. Точно знаю, как искать материал, как его построить, чтобы было интересно, и берусь почти за все предложения.
Хотя... Мне важно интересоваться тем, о чем я статьи пишу. Редко пишу о тех (или о том), что мне неинтересно. Может, дело в том, что предлагают мне почти всегда то, что меня интересует, потому что редакторы уже знают, о чем именно я напишу хорошо?

Я очень люблю Россию и всегда любила.
Но в последнее время так устала от потрясений, что жутко завидую писателям из Ирландии, скажем. Или из Голландии. В Ирландии писатели не платят налоги. И есть квота на издание национальных авторов. В Голландии вообще такие плюшки для интеллектуалов, поддерживающих национальную культуру, что даже не верится, что такое бывает.
Нет, я понимаю, что в России слишком много писателей и плюшки (всевозможные премии) достаются только самым активным, к тому же не такие вкусные, как в Голландии.
Но если бы хоть побороли пиратство и стали бы честно выплачивать процент с продаж, а не так, как сейчас... Если бы процент этот был не столь мизерным, что после выплаты аванса уже вроде как ничего автору и не полагается... Если бы юристы не старались сформулировать договор так, чтобы загнать автора в ловушку, заполучить книгу и заплатить очень-очень мало...
Но это все фантазии.

Нет, я ценю всех своих издателей. Уже за то, что издают, особенно если хорошо издают. Еще печальнее было бы писать "в стол".
Но...
Ну, вы же понимаете?..

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles