
Никого не удивлю, заявив, что очень люблю запах книг. Особенно старых книг.
Само собой: книгочей любит запах книг.
Люблю его с детства.
Запах старых, именно старых книг, специфический, сладковатый такой, - ассоциировался с самым большим на свете удовольствием: читать. Детство и юность мои прошли над книгами. Запах библиотеки – в детстве: именно старые книги пахли так особенно, пожелтевшие, с обтрепанными краями листков… Запах старинных книг в кожаных переплетах – в юности: я переползала из Ленинской библиотеки в Историческую и обратно, я читала все, все, все, что могло мне дать знания о быте XIX века – и о колдовстве. В те времена новых книг на эту тему не существовало практически. До сих пор люблю запах именно старых, а не новых книг. Тут писала статью про Некрасова, принесла от родителей книгу 1927 года издания, открыла… Ах! Вот он, тот самый аромат! Правда, без кожаных ноток, которыми пахли самые прекрасные дореволюционные фолианты, и с заметной кислинкой книжного клея…
Когда узнала, что по заказу дома Karl Legerfeld выдумщик и парфюмерный футурист Геза Шоен будет делать парфюм с запахом книги – ждала отчаянно, влюбилась заранее. И рекламная кампания была организована правильно, так что будущий аромат очень хотелось купить. Но я его попробовала и разочаровалась. «Paper Passion»бледно и невнятно пахнет древесиной. Для меня – ничем более.

Ближе к книжному запаху – «Paperback» Demeter Fragrance. Но все же это скорее запах не книги, а бумаги. Причем новой. С книгой, свежекупленной, которую только-только раскрыл, ассоциируется. Но не то, что я искала, да и стойкости никакой…

«In The Library» CB I Hate Perfume– еще ближе к цели. Вообще люблю их ароматы, особенно божественный «M2 Black March»... Так что не удивительно, что именно им удался запах библиотеки. Запах старой книги в кожаном переплете. Кожаный переплет доминирует над запахом книжных страниц, но все равно – ностальгический, прекрасный запах! Я уже думала, что нашла своего фаворита: запах старой книги во флаконе.

А потом я попробовала «Dzing!» L’Artisan Parfumeur.
...Это была не первая проба. Первая прошла неудачно. Я тогда только знакомилась с творениями L’Artisan. Мне рассказали, что «Dzing!» посвящен цирковой тематике, и якобы главная нота там – сахарная вата. Ну, я люблю все гурманское… Однако сахарной ваты никакой не учуяла. Ровно как и звериного запаха, о котором писали на форумах. Мне показалось – что-то слабое, невнятное.
Но как-то раз встречалась со знакомой и от нее пахло… Ну, в общем, пахло от нее божественно. Пахло как бы идеализированным, возведенным в абсолют красоты запахом старой книги. Может, кого-то это ужаснет, а я жадно вдыхала и хотела жить в коконе этого аромата.
Оказалось, что это «Dzing!». И я снова его попробовала. И – я поняла, что просто искала в нем то, чего в нем нет: сахарную вату, звериный чувственный аромат. И не заметила то, чем он является: запахом старых книг. Слабые и нежные ноты ванили и амбры, кожи и древесины сплетаются в запах книг. Библиотечных. Коллекционных. Книг в букинистическом магазине, в котором я зависала часами…
«In The Library» CB I Hate Perfume – это все же целая библиотека.
Причем все до единой книги – в кожаных переплетах. И кресла в библиотеке кожаные. И шкафы из полированного дерева. Библиотека в английском поместье. Или в университете.
«Dzing!» L’Artisan Parfumeur – старая книга, которую можно взять в обычной библиотеке. Или купить в букинистическом. Или снять с полки в родительской квартире. Это не только книга… Это еще и подшивка «Нивы», «Русского архива», «Русской старины», «Дамского мира», - услада моей молодости! Пожалуй, старые журналы я любила и люблю даже больше книг, в них – живая жизнь, как она есть… Но это иная тема. А я же о духах…
«Dzing!»
Не знаю, что на самом деле хотела создать София Гройсман. Но я счастлива, что получилось то, что получилось.
Шлейф слабенький, стойкость хорошая. Для личной токсикомании у меня теперь есть 10 мл.
