Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Весенняя книжная выставка, или как я потратила все, что было в кошельке

$
0
0
В минувшую субботу ходили с моим добрым другом на книжную выставку.
Целью было – познакомиться с представителями издательств, издающих детскую литературу, с которыми я пока еще не работала для своей рубрики. Что ж, я это осуществила. Но – совершенно не планируя! – буквально разорилась, накупив книг. Если бы не мой дорогой друг, который за шкирку оттаскивал меня от прилавков, я бы и трети выставки не обошла и не исполнила миссию. И не знаю, что было бы, если бы меня не спрашивали сурово: «Ты уверена, что тебе дома нужна эта книга?»
За что друг был наказан: я купила единственную приглянувшуюся другу книгу –Светозара Чернова «Бейкер-стрит и окрестности» - чтобы не только мои книги загромождали квартиру.
Но себя я порадовала от души!
Разумеется, я купила мемуары! Мемуары, дневники, письма – это мое любимое чтение.
Всегда при этом вспоминается Эраст Петрович Фандорин (тех времен, когда Акунин еще сам писал о Фандорине – или пока его манера писать о Фандорине не изменилась еще роковым образом): «Нельзя печатать то, что автором для печати не предназначалось. Так можно далеко зайти. Помяните мое слово: скоро господа издатели дойдут до того, что начнут печатать интимную п-пе-реписку!»
Ну вот я – страстный потребитель именно таких книг, которые господин Фандорин осуждал.
Ариадна Эфон «А жизнь идет, как Енисей…», Ада Федерольф «Рядом с Алей» (М: Возвращение, 2010) – очень люблю письма Ариадны Эфрон, думаю, она была бы талантливейшим прозаиком, если бы жизнь ее сложилась иначе. У меня была маленькая книжечка ее воспоминаний о детстве и писем к Борису Пастернаку, в этой книге есть еще письма к тетушкам и друзьям, воспоминания о ссылке, ну и воспоминания ее ближайшей, большей части ее жизни – и после смерти – навеки подруги Ады Федерольф, с которой они вместе были в ссылке и с которой жили, пока Аля могла жить, а после Ада жила памятью об Але… Замечательная книга. По трезвому размышлению – из всего купленного она доставит мне больше всего удовольствия и я чаще всего буду ее перечитывать.
Воспоминания Марии Александровны Паткуль (ГПИБР, 2014) – они восхитительны, одни из самых интересных мемуаров о жизни при дворе Николая I, у меня их раньше не было полностью. Эти мемуары просто нужно иметь дома.
Дневник Елизаветы Ивановны Поповой (под редакцией кн. Н.В. Голицына) (ГПИБР, 2013) – дневник не кого-нибудь, а… приживалки. Бедной приживалки. Невероятно интересно! Женщина и наблюдательная, и эмоциональная одновременно. Я только начала читать и уже в восторге.
Вообще – отступлю от темы своих книжных покупок – когда-то, когда мы учились во ВГИКе, наш мастер нам сказал, что непременно надо вести дневник. Но – он добавил с подчеркнутой ехидцей – не такие дневники, как мы все ведем, где описаны чувства, а такие, где описаны действия, что делал в течение дня.
Так вот… Мне не интересно читать дневники про то, что делали в течение дня. Хотя такие попадаются нередко (а уж сколько я их прочла, когда была молода, энергична и много времени проводила в Исторической библиотеке!) – мне они не интересны, разве что фиксируются действия великих людей в великие исторические моменты.
Мне интересно, когда описаны как раз чувства. КАК люди чувствовали когда-то давным-давно. Ну, и мемуары, где много о быте – о том, как жили. Лучший пример – мемуары Веры Харузиной.
Но вернемся к моим покупкам…
Московское издательство «Старая Басманная» (кстати, название географически близкое к месту моего обитания) издает крохотными тиражами (300 экземпляров!) книги про зарубежные кладбища. Очень дорогие при этом. Но я купила себе три.
В.Г. Шаронова «Некрополь русского Шанхая»– книга выделялась среди прочих тем, что во-первых, от некрополя русского Шанхая и камня не осталось, во-вторых, автор проделала титаническую работу, не только найдя фотографии исчезнувших памятников и сделав списки по кладбищам (как в других книгах издательства), но еще и выписав из газет все некрологи и извещения о времени и месте панихиды, и во всех случаях, в которых могла, написала краткую информацию об усопшем – даже о детях! – и в результате это книга, полная человеческих историй! А чем, помимо надгробий, интересны кладбища? Тем, что они хранят не только прах, но и человеческие истории… А в русском Шанхае они были по большей части остро-драматичны.
Еще две тонкие книжечки, которые из ряда сходных выбрала потому, что там не просто списки, а довольно много текстов, хотя тексты менее ценные по сравнению с «Некрополем русского Шанхая» - но зато более интересные кладбища.
М.Г. Талалай «Любовь родных стоит на страже. Российский некрополь в Сан-Ремо»
М.Г. Талалай «Вдохновительница наших успокоений. Российский некрополь в Венеции» (не только Сан-Микеле, кстати… Хотя Сан-Микеле – одно из моих любимых кладбищ, и я хотела бы более основательную книгу о нем).
…Как же я жалею, что у нас никак не переведут все книги Филиппа Арьеса! Издали давным-давно «Человек перед лицом смерти» - а он написал столько прекрасного! Но моего французского не хватает, чтобы его читать…
Так, опять возвращаемся к списку.
Уильям Реймон «Мэрилин Монро. Тайна смерти. Уникальное расследование»М: Этерна, 2013. – Эту книгу мне рекомендовали, но я несколько разочарована. Про Мэрилин ничего толком не известно. Про обстоятельства ее смерти тоже ничего толком не известно. Каждый из писавших об этом вцепляется в свою версию, подгоняет под свою версию имеющиеся доказательства, а все, что версии противоречит, брезгливо отбрасывает: "Это не свидетельство, они все врут". Увы, Реймон Уильям проделал все то же самое. Количество домыслов, не подкрепленных никакими доказательствами, огромно, при этом от конкурентов по теме он сварливо требует доказательств. Нет никаких доказательств его версии, будто Пэт Ньюкам спустила в унитаз снотворное Мэрилин, из-за чего та впала в истерику и ей пришлось делать клизму со снотворным, которая ее и убила. Более того, очень сомнительно, чтобы Пэт могла так поступить: она была прежде всего не подругой, а служащей Мэрилин, она могла потерять работу за такое "проявление заботы"... И ни одной цитаты, подтверждающей версию. Именно что версию.
Да и в том, что касается цитат... Если автор хочет верить автору - он верит. Но если не хочет... То просто не верит, обвиняя источник во лжи. В целом книга интересная. Автор собрал все версии, для того, чтобы их разгромить. Но я бы (и не только я) с бОльшим интересом почитала бы книгу мемуаров патологоанатома Томаса Ногуши, который, собственно, делал вскрытие Мэрилин - а потом и многих других знаменитостей (в т.ч. Бобби Кеннеди и Шэрон Тейт – из числа моих любимцев). Он был тем единственным человеком, который видел правду. Своими глазами.
Дмитрий Антонов, Михаил Майзульс «Анатомия Ада. Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии» (М: Форум; Неолит, 2014)– обалденно красивая и интересная книга, у меня есть аналогичная по западноевропейской демонологии, правда, на французском, но русскую иконопись я совсем плохо знаю, и мне открылся интересующий меня мир с новой стороны… За этой книгой я неслась, чтобы успеть купить ее до закрытия. Самая дорогая из купленных мною книг.
Книги, которые я хотела, но не купила, ибо дорогие и обойдусь, и вряд ли буду перечитывать:
Исмаил-Заде Д.И. «Княжна Туркестанова. Фрейлина высочайшего двора» - история княжны Туркестановой меня всегда интересовала, я слышала версию, что она родила от кого-то из любовников – не то от Владимира Голицына, не то от самого Александра I дочь, и отравилась, не вынеся позора, в аннотации к книге было сказано, что умерла от последствий родов, в любом случае интересно почитать дневник женщины, славившейся умом и дерзостью… И ставшей любовницей императора в далеко не юные годы (она умерла не то в 40, не то в 44 года). В книге ее переписка, дневник, кажется, и материалы о ней. Но эпоха Александра не самая моя любимая, обойдусь.
А еще – двухтомник Сэмюэля Ричардсона: Памела. Шельмела: Бестселлеры XVIII века: В 2-х частях.
Там еще и продолжение «Клариссы», написанное некоей леди Элизабет Эклин, то есть древний фанфик! Но – дорого и книги толстенные, а у нас в квартире и так места мало, книги скоро нас вытеснят…
...А еще я купила совершенно необыкновенные открытки. К счастью, у меня есть друзья, которые тоже любят открытки и смогут оценить. Да, открытки можно было бы и не покупать. Он они и правда необыкновенные!

А еще я хочу вот эти две книги. И когда-нибудь их себе куплю. На книжной выставке их просто не было:

original

rusalochka

Да, я их хочу ради картинок.
"Дикие лебеди", иллюстрированные Антоном Ломаевым, у меня уже есть, и это... Да, это сказка. Как есть - сказка!



Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles