Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Постыдное признание в любви к глянцевым журналам

$
0
0
8562_2084

Я всегда любила глянцевые журналы. Еще в ту пору, когда там печатались интересные статьи про новые кремы и духи, про историю парфюмерных домов и домов моды, про какие-нибудь необычные туфли-шляпки-ювелирные изделия, про интересные программы по уходу, предлагаемые салонами, а еще статьи про звезд и про женщин былого с красивыми фотографиями, статьи про путешествия и психологию… Ей-Богу, когда-то глянцевые журналы были такими! Я такие еще застала.
На западе они еще такие. Я во Франции все ожидания на вокзалах проводила в журнальных киосках, просматривая журналы. Кажется, я писала об этом в ЖЖ… У них никакого журнального кризиса, а даже наоборот. Я умирала от зависти к французским журналистам.
Подумать только, там штук шесть журналов по истории, рассчитанных на читателей разного уровня и возраста! Три журнала для готов! Тоже – от молодняка до готов зрелого возраста…
А женских журналов без счета – и для деловых дам, и для домашних, и все общемировые, и отдельно журнал для феминисток «Козетта», и журнал для мусульманок, желающих влиться во французское общество (как я поняла, полистав его)… А какая прелесть журнал «Мадам Фигаро»! Там есть, чего почитать! Его можно читать, понимаете, читать, не листать, а читать, интересные статьи, интервью с интересными людьми! А какие книжные обзоры!!!
…Ну да ладно. Вернемся к глянцевым журналам. К тому, что было и что имеем, и за что я их все-таки люблю.
Я их любила и до сих пор люблю за глянцевую душистую бумагу и качественные фото. За пробники духов и кремов (обычно неинтересных, но все же). За особенное ощущение, что держишь в руках кусочек красивой жизни.
Свежие гламурные журналы хорошо пахнут. Очень хорошо.
В парикмахерской, если приходится ждать своей очереди, с наслаждением листаю журналы. Читать нынешние уже не приходится. Там картинки с подписями – и не более.
Но картинки иногда попадаются очень аппетитные. Поднимающие настроение. Особенно если это оригинальные ювелирные изделия…
Но иногда и какую-нибудь помаду так сфотографируют, что – нет, не мчишься покупать, ибо сколько можно иметь помад, если мало денег и не ходишь каждый день в офис? – но чувствуешь приятный трепет от того, что в мире существует вот такая красивая помада. И как-то радостно становится, что я – женщина, и вот вся эта прелесть – и кружева, и туфли с красной подошвой, и сумки оригинального дизайна, и помады, и румяна разной консистенции и оттенков, и разноцветные шарики пудры «Guerlain Meteorites Pearls», и молочные ванны, на поверхности которых покачиваются лепестки роз, и шоколадные обертывания - все для меня.
Могло бы быть для меня.
Я даже не завидую женщинам, которые реально могут все это купить, а все восхитительные СПА-процедуры на себе опробовать. Я уже взрослая девочка, я уже четко осознаю свое место в мире. И потом, в сфере моих истинных желаний и истинных источников зависти все это не находится, это очень даже далеко от сферы моих желаний и зависти… Объекты моей зависти (обычно белой, ибо я не хочу у них ничего отнять, я хочу, чтобы они оставались такими же, процветали и здравствовали, потому что обычно я наслаждаюсь плодами их творчества и не хочу оных плодов лишиться) – объекты моей зависти обычно выглядят негламурно. Но иногда – богемно или готично. А иногда – очень обыденно. Главное – не гламурно нисколечки. Так что зависти к потребительницам нет.
Есть тоска иного рода…
Не к вещам…
К самим глянцевым страницам…

Я хотела бы работать в глянцевом журнале. В глянцевом журнале моей мечты. Чтобы там были большие и подробные статьи об интересном. Разноплановые.
Желательно, чтобы главным редактором была eregwen, она тонко чувствует красоту. Она создала бы по-настоящему соблазнительный глянцевый журнал, из которого читательницы могли бы еще и что-то интересное узнавать. И рассчитан был бы он не на дегенераток, способных только рассматривать картинки и читать примитивнейшие рецепты и столь же примитивные советы по садоводству (мне кажется, все журналы ныне стали такими, рассчитанными на не умеющих читать дегенераток – или дегенераток, чьи интересы ограничиваются кухней и садом, при этом приготовить сложное или посадить оригинальное они не способны, потому что дегенератки).

Мне очень нравится писать для "Биографии". Это интересная работа и интересный журнал (кстати, в февральском номере целых две мои статьи - про историю любви Габриэля Гарсии Маркеса и его Пенелопы-Мече, и про герцога Бекингема (увы, без моего любимого портрета работы Рубенса, и по досадной ошибке при верстке - статья дана под фамилией Ивана Измайлова).
Но мне не хватает девочковости.
Я бы хотела еще один журнал. Девочковый. И писать туда про женское чтение, про духи, про судьбы выдающихся женщин.
Особенно - про духи!

…Знаете, какой был мой самый-самый любимый глянцевый журнал из выпускавшихся на русском языке?
«Арбат-престиж». Не смейтесь, но этот толстенький журнальчик, который нельзя было купить, он давался в довесок к покупке, был лучшим и самым интересным глянцевым журналом. Самым «моим». Разве что я бы хотела там побольше материалов про исторические какие-то моменты… И побольше бы про салонные процедуры (ну понятно, что в журнале косметического магазина незачем описывать салонные процедуры)… В остальном он был идеален. Помню, я даже расписывала заранее, списком, в каком месяце я что куплю в магазине Арбат-престиж, чтобы каждый месяц получать этот журнал.
На втором месте был «Домовой». Но очень давно. В последние два или три года существования там тоже нечего было читать.
Теперь хороших глянцевых журналов нет вообще. Совсем. Таких, чтобы не полистать лениво, рассматривая картинки, а еще и почитать что-то хоть в малой степени вменяемое.
Даже «Атмосфера красоты», изначально позиционировавшаяся, как журнал для салонов красоты, полупрофессиональный, и то номер от номера становится все менее информативной и все более «картиночной».
Но конечно, он не сравнится с «Мадам Фигаро».
И я уверена, что если бы у нас издавали «Мадам Фигаро», она бы превратилась в журнал, состоящий из картинок и рецептов. Чтобы не дай бог не обременить чьи-то куриные мозги. Вернее, женские мозги, которые почему-то принято считать по умолчанию - куриными.

В общем, все грустно. Мне никогда не писать для глянца. Потому что я не умею коротко, легко и весело. А информативно им не нужно.

Напоследок – еще о глянцевых журналах… Вернее, о картинках для оных.
Купила в подарок подруге-художнице книгу Кэли Блэкмен «100 лет моды в иллюстрации».

17102

Совершенно потрясающая книга. Как хороши были модные картинки начала века! И 50-х. В 60-е вдруг все сделалось ужасненько. Словно люди разучились рисовать. Или оформлять модные журналы начали инопланетяне. Те, в шагающих треножниках. Последний человек среди тех, кто оформляет журналы, последний не-инопланетянин – Дэвид Даунтон, у него красиво…
Вообще же книга интересная, даже для меня, в равной степени далекой от моды и от рисования. Можно сказать, я его для себя благодаря этой книге и открыла, хотя там всего три его иллюстрации, две внутри и одна на обложке... Но дамы, как прелестно он рисует, а я и не знала!!!


serlin_25436

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles