Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Лытдыбр про винтажную парфюмерию

$
0
0

Uploaded with ImageShack.us

Моя подруга коллекционирует винтажи. Прежде я винтажи не ценила, мне казалось - ну, вот современные селективы, они куда как интереснее, к тому же аромат более чистый, не "спотыкающийся", а в винтажных зачастую "битые верхние"ноты, которые надо просто пережить, или сначала шибает спиртом, даже из флаконов, которые вряд ли открывали и долили спирта, они иногда приходят в Россию не только с нетронутой шелковой нитью, но даже с кожицей, которой обтягивали горлышко возле пробки… Не знаю, как она называется… В общем, после того, как я попробовала много-много винтажей - а пробую я их не только на дегустациях у подруги, но еще и когда мы с папой открываем для нее эти флаконы, намертво застрявшие-залипшие-приросшие, папа научился на своей любимой барахолке у одного специалиста, и у нас теперь множество способов открыть… Пока ничего не повредили даже, хотя знаю, знаю, что когда-нибудь свернем-таки голову какому-нибудь особо драгоценному флакону, и будет безгранично грустно, потому что флаконы эти - дивные произведения искусства, да и пробки хрустальные порой так прекрасны… Правда, владелица, то есть моя подруга даже в самых напряженных эпизодах, когда я ей звоню и предупреждаю о повышенном риске, все равно на риск идет, ей нужен аромат больше, чем тара, и я держу наготове открытые атомайзеры и шприцы, на случай, если флакон-таки хрустнет… Так, опять разлилась мыслию по древу. После того, как я попробовала много-много винтажей, я поняла тех парфманьяков, кто кроме винтажей ничего не желает в своей жизни.
Моя личная слабость - винтажные Диоры, но они даже не могут считаться винтажами, слишком "молодые", однако - ах, как они прекрасны, эти старые выпуски! - и у меня четыре флакона Poison, разного возраста и концентрации, это божественный аромат, я его отчаянно люблю. Больше подобного безумия не наблюдается ни с чем… Ах, нет, вру: сен-лорановский Champagne, он же Yvress - у меня есть и собственно под старым запрещенным названием, и два Yvress, и один "облегченный" - лежер. Но в этом случае выпуски настолько отличаются, что впору давать им разные имена. Poison же - просто мое личное безумие. Да и вообще люблю я парфюмерию 70-х и 80-х. Примитивная я.
А у моей подруги - огромный парфюмерный холодильник, полный сокровищ. И это такая ошеломляющая красота, что мне все время хочется, чтобы она сфотографировала и показала. Вот когда я наконец куплю новый фотоаппарат (случится же это когда-нибудь), я пойду к ней и сама все отсниму. Пока - ну вот примерно так: партия флакончиков, которые мы с папой открывали…


Uploaded with ImageShack.us

У нее есть "Ambre Antique" Coty.
Когда-то я постила у себя дивный лаликовский флакон - вот он…

Photobucket

Я и заподозрить не могла, что буду держать его в руках и попробую аромат - кстати, прекрасно сохранившийся, вполне современно звучащий, дивное слияние чайных роз и амбры, чистый, нежный, стойкий, плотный, непревзойденный, Casta diva среди ароматов. Причем Casta diva в исполнении Марии Каллас. Если бы "Ambre Antique" Coty выпускались сейчас, я бы купила себе два огромных флакона, чтобы этот аромат у меня был всегда, но мне стоит радоваться уже тому, что у меня есть пробирка и иногда я могу капнуть на запястье и вспомнить, какое это абсолютное совершенство.
(Возможно, любители винтажей меня распнут за покушение на святое, но - "Les Nombres d'Or Ambre" Mona di Orio единственный из современных опробованных мною ароматов, имеющих отдаленное сходство, правда, в нем нет чайных роз, но амбра так же нежна и золотиста, и прозрачна, и плотна, как лучший китайский шелк - однако это не Casta diva, или Casta diva, скажем, в исполнении Наны Москури).

Благодаря моей подруге-коллекционеру я попробовала Герлены - разных поколений - и даже смогла найти для себя идеальную Мицуко, действительно красивую, персиковую, не пыльную.
Я могу сравнивать разные выпуски и - вообще-то радоваться, что не настолько сильно многие классические ароматы именно Герлен изменились, как причитают любители винтажей… Возможно, конечно, у меня грубое восприятие, но подавляющему большинству людей с обычными носами можно перестать печалиться о том, что они никогда не попробуют, как было… "Как стало"в основном очень похоже на "как было". Просто натуральные ингредиенты придают парфюмам чистоту, стойкость и певучесть, которой у более прямолинейных современных нет.

Так вот, а для чего я это начала писать, не просто же чтобы восхититься коллекцией подруги: я заметила одно интересное для себя явление, которую истинные любители винтажей наверняка знают, но я не знала. Вернее, несколько явлений.
Первое, оно касается не только винтажей: ароматы после путешествия обязательно должны отстаиваться, некоторые - очень долго (самое длительное - год, причем аромат был современный). Бывает, откроешь - понюхаешь - ужас-ужас, совсем не то, или то, но слабо, или то, но каких-то важных нот нет… На пару месяцев в темный угол шкафа и попробовать заново. Аромат "приходит в сознание"и снова прекрасен.
Второе - в начале уже писала - часто первые ноты винтажей не хороши. Или начинается с резкого запаха спирта, или - с запаха неприятного, несвежего. Не знаю, почему, не химик. Парфманьяки говорят, что часто "верхние ноты битые", то есть портится именно то, что создает верхние ноты, первое впечатление. Так вот с винтажами надо подождать. Иногда сначала - хочется пойти и смыть, а минут через 15-20 внезапно на коже раскрывается ошеломляющая красота. Последний раз так у меня было с очень стареньким "Quelques Fleurs" Houbigant. И кстати, вот это случай, когда от современной версии отличается так радикально, что и сравнивать нельзя. В отличие от Герленов.
Винтажи, как капризная красавица, требуют терпения. Ухаживать, вглядываться в глаза, ловить реакции, ждать… Зато награда за терпение достойная.
Последние винтажные впечатления - L.T.Piver Paris. "Floramye"и "Azurea". Изысканно красивые флаконы. Такой ярко выраженный привет из Серебряного века… Держать их в руках - уже счастье. Вдыхать аромат - счастье вдвойне. Прекрасная сохранность - "Floramye"безупречная, "Azurea"немного пахнет спиртом, зато никаких битых верхних нот.
"Azurea" - с чудесной нотой сена, обожаю эту ноту, хотя не знаю, использовали ли ее в начале ХХ века в парфюмерии, и что это тогда, если не сено. Сухая трава, целое поле полевых цветов, летний полдень, не слишком жаркий, когда солнце нежно печет, небо голубое, а ты - юный и беззаботный. Целое лето и ощущение счастливой юности во флаконе. Не представляю, как это сделали. Полевые цветы! Но через пару часов он становится тепло-замшевым. Чуть смолистым. Вообще, крышеснос. Что интересно, на картинке фиалки. И на коробочке - нашла на фото в Гугле - фиалки. Фиалок не чувствую совершенно!
"Floramye" - скорее садовые цветы, отчетливо - ирис, цветком и корнем, гиацинт, лилия. Меняется, переливается. Перламутровый аромат. Тоже радостный. Согревается, уходит в ноту гелиотропа, в те годы модную.
Наверное, такое носили очень счастливые люди… Счастливые женщины проводили хрустальной пробкой по тонкой коже запястий, по шее и ключицам…

Флакон с "Floramye"есть на том фото, где многофлакончиков, флакон с "Azurea" - вот… Плохо снимаю и так и не смогла до сих пор выбрать фотоаппарат.


Uploaded with ImageShack.us

Еще попробовала - "продегустировала"! - "Cuir russie" Bienaime, в тяжелом плотном ребристом аппетитном флаконе. С хрустальной плотно пригнанной пробкой. Духи такой концентрации, что одна капля окутывает ароматом. Не знаю, какого года. На "Русскую кожу"Шанель - даже на старый вариант - не похоже совсем, у Шанель цветы в первых же нотах и выделка кожи нежнее. Больше похожа на любимую мною очень вкусную "Peau Despagne" Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. Но в отличие от "Peau Despagne", которая уходит в пряности и травы, "Cuir russie" Bienaime превращается - подобно "Русской коже"Шанель - в цветочный букет: жасмин и белые розы на фоне кожи - умопомрачительно.
Да, я часто использую слово "умопомрачительно", когда пишу о парфюмерии.
Но бывают и правда умопомрачительные парфюмы!
От которых помрачается ум…

Поскольку это лытдыбр - никакого внятного финала поста не будет.
Это просто болтовня. Впечатления.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles