
Некоторые из книг, которые я покупала в подарок друзьям... Не все, ибо большая часть уже уехала к адресатам.
Прошу прощения за кривые фото.
Маленькая, но ценная книжечка «Рождественские традиции. Рассказы, очерки, воспоминания», выпущенная издательством «Никея». Она прелестно оформлена, но главное, конечно, содержание: описание подготовки и празднования Рождества в дореволюционной России, из художественной литературы и воспоминаний, от разных авторов, и всем известных, таких как Гоголь и Шмелев, и менее знаменитых – Владимир Беляков, Андрей Муравьев, Софья Макарова, Клавдия Лукашевич, Лазарь Кармен, Алексей Арцыбушев. Благодаря этой книге можно не только узнать о давно забытых или трансформировавшихся традициях, но и погрузиться в атмосферу уютного, радостного, поистине светлого и домашнего праздника, одного из двух важнейших для православных: важнее была только Пасха.
…Как я была счастлива, когда узнала, что в небольшом издательстве «Аркадия» переиздали две книги писательницы китайского происхождения Лизы Си, которые давала мне читать подруга и которые я мечтала поставить на свою книжную полку, чтобы перечитывать, когда захочется!
«Снежный Цветок и заветный веер» — история жизни двух женщин в Китае XIX столетия. Лилию и Снежный Цветок еще в детстве соединили союзом «лаотун»: подобного не было в других странах мира и эту связь сложно понять, но «лаотун» ближе друг другу, чем сестры и подруги, и препятствовать встречам двух женщин, соединенных «лаотун», не могут даже мужчины. Хотя мужчины в Китае полностью управляли жизнью женщин: в юности она подчинялась отцу, в зрелости – мужу, в старости – сыну, и главное, чего требовали от женщины, это – родить сына. Та, у которой не было сыновей, ценилась не больше глиняного черепка. Надо было подчиняться сложному своду законов и правил. И подобие свободы девочки теряли в возрасте шести-семи лет, когда им перебинтовывали ноги, ломали косточки пальцев, чтобы добиться крошечной ножки, формой похожей на лотос… Единственным бунтом против власти мужчин стало обучение девочек тайным женским иероглифам «нушу», благодаря которым подруги и сестры могли обмениваться письмам; мужчины же считали, что женщины не имеют права на грамотность. Всё, что испытывали девочки во время бинтования ног, и всё, что испытывали женщины на протяжении своей жизни, муки брака без любви, унижения, ежедневно и привычно переживаемые, потому что таков жизненный уклад, — подробно описано в романе. Сложные перипетии сюжета, десятки судеб, истории отдельных людей и целых семей, разворачивающиеся на протяжении сорока лет: перед вами великолепная сага, прочтя которую, вы больше узнаете о таинственном Китае. И, скорее всего, порадуетесь, что вы не оттуда родом.
Другая книга Лизы Си, которую я люблю, пожалуй, даже больше, издавалась как «Влюбленная Пион», переиздана под названием «Пионовая беседка». События происходят раньше, чем в «Снежном Цветке и заветном веере», в середине XVII века: в эпоху, когда женщины еще получали хорошее образование, писали стихи и слушали оперы, когда женщины были не рабынями в своем доме, а людьми с правом на чувства. Именно чувства губят романтическую девушку Пион. Она влюбляется в незнакомца, но узнает, что просватана за соседа… Пион решает заморить себя голодом, как героиня её любимой оперы, чтобы хоть призраком являться избраннику своего сердце. И только перед смертью узнает, что прекрасный незнакомец и был ее женихом! Поэтому душа Пион не покидает мир. Она остается и наблюдает за судьбами своих близких, своего любимого, и по мере возможностей, помогает им. Невероятная книга: одновременно интересно поданная информация о культурной и бытовой жизни Китая XVII века, и захватывающее сплетение судеб героев, и тайны, которые по ходу сюжета раскрываются, и прекрасный финал: прекрасный, несмотря на то, что главная героиня умерла ещё в первой части.
Книги Лизы Си я вообще купила себе (и они теперь в квартире родителей, мама перечитывает), одной подруге оба тома, другой - только "Снежный Цветок и заветный веер", ибо там без призраков...
«Ваши письма я храню под матрасом» — переписка пожилой и знаменитой Астрид Линдгрен с ее юной читательницей Сарой Швардт (издательство «Белая ворона»): многолетняя переписка двух женщин, пожилой и очень юной, и будет интересна прежде всего даже не поклонникам творчества Линдгрен, а тем, кто хочет научиться понимать подростков и говорить с ними на их языке, без панибратства и самоуничижения. Впрочем, даже если вы не читали сказки Линдгрен и у вас в семье нет подростков, эта реальная история взросления души наверняка покажется вам захватывающей и пленительной.
Издательство "Никея"выпустило две очень нужные книги. Мне их прислали на рецензию, у меня их уже нет, но я не могу не написать о них. Прежде у нас как-то и не поднимались эти темы, а если что и печаталось, то переводное.
Нужную и важную книгу написала психолог Марина Сульдина "Вина мнимая и настоящая. Как научиться жить в мире с собой". Чувство вины мучительно, оно отравляет жизнь: чувство вины перед близкими, перед социумом, перед Богом - у каждого своё... Но в чем ценность этого чувства для человека? Как отличить мнимую, болезненную, вину от истинной и как их преодолеть? Автор приводит рассуждения психологов и реальные жизненные истории, среди которых каждый может найти свою... И с ее помощью помочь себе.
Книга Светланы Морозовой "Немые слезы. Книга для тех, кто хочет избавиться от давления и напряжения в семье" - о насилии в семье, которое может быть моральным, а может доходить до физического. О том, как осознать, что твой муж склонен к насилию, как это сказывается на детях, почему нельзя терпеть и надеяться, что все изменится и муж перевоспитается, станет нормальным уравновешенным человеком. Что делать и куда идти, когда кажется, что идти некуда. Пригодится эта книга так же и близким женщины, попавшей в сети насильственных, мучительных отношений, страдающей и не имеющей сил что-то изменить. В книге объясняется, какие существуют способы ей помочь.
Очень классная книга "Как работает тело", издательство "Манн, Иванов и Фербер". Для любопытных детей и подростков (как я любила в детстве "Анатомию и физиологию человека"с картинками!), а так же для взрослых, которым бы попроще. Каждый разворот - тема. В подробностях.
…И одна книга – совершенно особенная. Её я адресую каждому – для души. Свету истинному иногда приходится светить сквозь кромешный мрак. Среди вечных, немеркнущих «свечей перед Богом» — жизнь врача и педагога Эрша Хенрика Гольдшмита, известного всему миру под своим литературным псевдонимом: Януш Корчак. Автор до сих пор актуальных книг о том, как любить ребенка, сам так и не ставший отцом, Корчак писал: «Люби своего ребенка любым — не талантливым, не удачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой». Он основал Дом сирот для еврейских детей: в Польше, пронизанной духом антисемитизма, положение именно этих детей было особенно тяжелым, они были дважды изгоями, лишенные и семьи, и сочувствия большинства. Когда нацисты приступили к «окончательному решению еврейского вопроса», у знаменитого писателя Корчака было много возможностей спастись. Но этот хрупкий, нервный, болезненный человек, всегда считавший себя слишком слабым для настоящих подвигов, разделил со «своими детьми» не только тяжелейшую жизнь в гетто, но и смерть. 6 августа 1942 года Януш Корчак, все дети из его приюта, а так же остальные воспитатели и сотрудники Дома сирот вошли в вагон для скота, который увез их к газовым камерам Треблинки. «Корчак. Опыт биографии» Иоанны Ольчак-Роникер (издательство «Текст») – самая полная, самая подробная, разрушающая некоторые привычные легенды, но создающая образ живого человека, возвысившегося над человеческим, поистине созданного по образу Божию. Судьбы всех тех, кто принес себя в жертву вместе с Корчаком так же описываются в этой книге: читая, скорбишь об утратах, ужасаешься тьме, некогда почти восторжествовавшей в мире, и восхищаешься тем светочам, которыми смогли стать совершенно обычные мужчины и женщины. А значит, может каждый, если возлюбит ближнего, как самого себя.