Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Article 10

$
0
0


Жан-Ноэль Робер "Рождение роскоши. Древний Рим в погоне за модой".
Очень рекомендую, книга приятная. Не просто интересная, а еще и приятная.
Отсканировала кусочек про парфюмы, который перечитывала с наслаждением.
Перевод, естественно, какой напечатало "Новое литературное обозрение", такой и есть.


...Теперь об ароматах. К чему было делать себе прическу, макияж, выщипывать волосы на ногах, вставлять золотые коронки, если подмышками сохранялся невыветриваемый козлиный запах. Об этой проблеме много писали в последние годы существования Республики и в первые годы установления императорской власти. В отличие от старых допунических времен, с проникновением в Рим греческой культуры к правилам гигиены и к борьбе с потоотделением стали относиться как никогда серьезно. Во избежание неприятного запаха во рту римляне, подобно французским дворянам, посещавшим салоны в ХVII веке, сосали гвоздичные леденцы, пропитанные вином кусочки мастикового дерева, плющевые ягоды или же ароматические смолы. Что до духов, то на них спрос был велик со времен самых первых контактов Рима с восточными странами.Такое "помешательство"привело к тому, что в 189 году до н.э. цензоры приняли закон о запрещении пользования духами, так как восточный мир был для них синонимом распущенности и упадка. Схожее постановление было принято и век спустя, и снова выполнялось явно нерегулярно. Пик увлечения духами пришелся на начало Римской империи. Уже во времена Плавта восточные благовония заполонили высшее общество. Варьировались география мест, откуда был завезен тот или иной аромат, и престиж тех или иных духов, в зависимости от их качества и степени их модности. Так, коринфский ирис в условиях жесткой конкуренции сдал позиции ирису фиванскому. Мода на колхидские розы сменилась модой на розы неаполитанские (Неаполь славился выращиваемыми там розами). Лидером продаж среди римлянок (и римлян тоже) были духи из сицилийского шафрана, затем из шафрана родосского, или из цветущей кипрской виноградной лозы, или из косийского майорана, или из пришедшей майорану на смену косийской айвы.
Все эти ароматы не были похожи на те, что известны в наши дни. Чаще по своей консистенции духи были более густыми и обладали большей плотностью, так как к источнику запаха добавляли растительное масло, смолы, растительный клей. Чем гуще было применяемое масло, тем дольше держался желаемый аромат, так что качественными духами скорее натирались, чем душились. Нужно еще учесть, что большинство ингредиентов для их изготовления добывалось, за исключением роз, масел и вина, не в Италии. Именно этим фактором объяснялась дороговизна духов и колебания цен на них. Например, составляющие духов с ароматом корицы были исключительно ввозимыми продуктами: корица, кинамон, специальные масла, древесные смолы, аир, благоухающий тростник, почки бальзамического тополя, ароматические смолы, ароматизированный мед... Это были одни из самых стойких ароматов, и их цена достигала трехсот динаров (более трех тысяч франков)! Более распространенными и менее дорогими были духи с экстрактом розы на основе омфациона (из особого масла, незрелого винограда или оливок), лепестков розы, шафрана, киновари, аира, меда, благоухающего тростника, мелкой соли (алканны красильной) и вина. Даже для самых непритязательных духов ингредиенты приходилось везти из Александрии. В эпоху, когда республиканский строй сменился имперским диктатом, пришло время духов, ввозимых из Египта, и в особенности снискавших большой успех метопионовых духов, состоящих из горького миндального масла, омфациона, кардамона, разновидностей благоухающего тростника, меда, вина, ароматических смол, почек бальзамического тополя, гальбана и терпентина. По мнению римлян, в том числе и Плиния, духи являлись высшей роскошью благодаря их неуловимой сущности, улетучивающейся и ничего за собой не оставляющей.
Плиний также добавил, что "примером наиэффективнейшего воздействия духов была бы ситуация, когда струйки ароматов, источаемых проходящей женщиной, завлекали тех, кто до этого момента был занят своим делом". Подобная роскошь даровала окружающим наивысшее наслаждение, так как надушенный человек аромата не ощущал. Эта роскошь стоила в среднем 40 динаров (500 франков) за ливр (римский ливр весил 327 г). Вот истинная себестоимость моды. Не обладая огромным состоянием, Нерон приобрел привычку душить ступни ног, тогда как некоторые богачи додумались надушивать стены ванных комнат привезенными с края света духами. Такое отношение к духам и ароматам было крайне выгодно римским парфюмерам, таким, как Космос Марциал.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles