Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Василий Прончищев и Татьяна Кондырева

$
0
0
Еще одна из моих любимых историй из книги «Сто великих любовных драм».
Меня она поражает больше всего тем, когда все это произошло. Петровская эпоха. Россия молодая. На рубеже великих дел... И все такое.
Если бы в 19 веке или даже в конце 18 - было бы не так удивительно. По крайней мере, для меня.
И в пост удалось поместить фото с выставки, которого в книге, конечно, не было. Те самые петербуржские туфельки Татьяны, которые она взяла с собой...



Скульптурная реконструкция по черепу С.А. Никитина, 2002.

Он был одним из русских первооткрывателей. Командиром Второй Камчатской экспедиции, которая занимает в истории географических исследований совершенно особое место, уже современники называли ее «самой дальней и трудной и никогда прежде не бывшей». А она… Она была его женой. Уникальной женой. Любившей мужа настолько, что решилась отправиться с ним в путешествие, из которого никто мог не вернуться живым. Они и не вернулись. Оба. Но для нее, для Татьяны Кондыревой, главное было – не расставаться с ним, с Василием Прончищевым. И они не расстались…
Татьяна родилась в селе Березово Алексинского уезда приблизительно в 1713 году. Родители – стряпчий Федор Степанович Кондырев и жена его Василиса Петровна, в девичестве Нелюбова. В семье было еще двое детей: Федор и Анна. Отец во время Северной войны охранял Петербург от нападений шведского флота, участвовал в строительстве верфей русского флота.
Василий Васильевич Прончищев родился в 1702 году в дворянской семье, учился в Санкт-Петербурге, в Навигацкой школе. Усадьба его отца находилась неподалеку от Березова. Василий познакомился с Татьяной, еще когда он был юным гардемарином, навещавшим батюшку, а она – совсем еще маленькой девочкой, соседской дочкой. Тогда он, конечно, никакого внимания на нее не обращал. Но потом Кондыревы переехали на остров Котлин, где Федору Степановичу были дарованы за заслуги земли. И вот там произошло второе знакомство уже взрослой красивой девушки со статным молодым капитаном. Обвенчались они 20 мая 1733 года. По любви. В единственном документе, который был собственноручно написан Татьяной, она подчеркивает: «В нынешнем 1733 году майя 20 дня мать вдова Василиса Петровна да брат родной Федор Федоров сын Кондыревы по ее воли выдали ее замуж морского флоту лейтенанта за Василья Васильева сына Прончищева». По ее воле! Для Татьяны это было очень важно.
По своей же воле она пожелала сопровождать мужа в опасной далекой экспедиции. Ей бы следовало остаться дома и ждать, но она не могла расстаться с любимым ни на день.
Сначала было путешествие через всю Сибирь, растянувшееся на полтора года. На обозах надо было добраться до берегов Охотского моря и доставить туда тысячи пудов провианта и материалы для строительства кораблей. По дороге Прончищевых ограбил слуга. Украл все их ценности, включая золотые обручальные кольца и жемчужные украшения, принадлежавший Татьяне. Остались у них лишь нательные кресты, а еще – у Татьяны были модные туфельки, на каблучке и без задника. Она их очень берегла: последняя красивая вещица, напоминающая о Петербурге в этом морозном аду… Но повернуть назад, или хотя бы ждать мужа за стенами какой-то из крепостей она не пожелала.
29 июня 1735 года шлюп «Якуцк» под командованием Василия Прончищева отплыл от берегов. Женщин брать на борт было не принято. Участие Татьяны в экспедиции всячески скрывалось. В обязанность ей вменялось переписывать научные отчеты.
…Да, для истории открытия и освоения Арктики экспедиция Прончищева имела большое значение. Но для команды, самого капитана и его любящей жены она обернулась трагедией.
Зима в 1735 году наступила рано. Уже в августе Прончищев записывал в судовом журнале: «Ото льдов столь великая стужа, что и в теплом платье едва гретися возможно». Перезимовали в устье реки Оленек. Шлюп «Якуцк» дошел до самой крайней северной точки, затем повернули назад… И где-то на этом этапе пути произошло несчастье. Во время шторма Василий Прончищев сломал ногу. Бедренную кость. С того момента все совещания происходили у него в каюте. А 30 августа Прончищев умер. Раньше считалось, что от цинги, но после вскрытия могилы в XX веке обнаружили, что следов цинги нет, так что в столь скоропостижной смерти скорее всего можно винить тромб: следствие перелома кости. Из-за шторма долго не могли пристать к берегу, чтобы похоронить Василия. Только 4 сентября в судовом журнале «Якуцка» была сделана сухая запись: «Сего дня свезли на берег тело бывшего лейтенанта Прончищева и бывшего лейтенанта Прончищева жену».
Василия похоронили, выдолбив могилу в промерзшей земле. Татьяна не пожелала уходить с могилы, так и лежала на ней, и выла по русскому обычаю, и наверное, молила Бога, чтобы он поскорее прибрал ее, позволил ей соединиться с любимым Васенькой. Ее унесли, когда она совсем закоченела. Дальше – пневмония, воспаление среднего уха, сепсис и смерть, наступившая 12 сентября: ровно на 12 дней пережила она любимого мужа.
Ее похоронили рядом с ним, надев на ноги те самые петербуржские туфельки.
Потом, при вскрытии могил, туфельки заберут, как историческую реликвию, заберут и крестик Василия.
Но зато Татьяне вернут ее имя. Очень долго ее называли Марией Прончищевой. Потому что точка на карте, где находилась могила Прончищевых, была отмечена как М. Прончищ. И кто-то когда-то решил, что «М» — это первое имя легендарной верной жены, и скорее всего, она – Мария. И теперь мы знаем, как выглядели Татьяна и Василий. Прижизненных портретов не сохранилось, но есть посмертные: реконструкция по черепам.



Фото с выставки в Усадьбе Золотарёвых: туфельки Татьяны, крестик Василия.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles