
Не собиралась вовсе смотреть четвертый сезон «Шерлока», но мне проспойлерили смерть Мэри, а здешнюю Мэри я терпеть не могу: это ужас, когда якобы крутого агента играет маленькая, слабая и неловкая женщина, которая к тому же идет «на дело» изобильно надушившись… И – крутой агент! – не просекла, что Шерлок поставил жучок в ее флешку, в принципе не проверила вещь, побывавшую в чужих руках. Ужас-ужас.
Впрочем, ужас начался давно.
В моем любимом «Шерлоке» было два гениальных сезона, которые вынесли мне мозг и вывернули наизнанку душу, а потом начался бред-бред-бред…
Но тема смерти героя не могла меня не прельстить (пусть и не главного, но Шерлок уже умирал – и, как сказал кто-то остроумный, был похоронен на кинговском кладбище домашних животных, поэтому вернулся, но стал таким муд***м!).
И я решила посмотреть первую серию четвертого сезона (партнер отказался).
Четвертый сезон не столь неистово бредовый, как третий и как рождественский спешл, но несмотря на смерть Мэри и страдания Джона (люблю смотреть, как Джон страдает!), у меня весь фильм было ощущение печали. Потому что снято хорошо, визуально – хорошо, но дотянуть до себя прежних они не могут. Просто не могут.
И Шерлока подменили. Он все же слишком сильно ударился головой, когда упал с крыши Бартса. Или же его похоронили на кладбище домашних животных… Впрочем, он уже не такой (грубое слово), как в третьем сезоне и в спешле. Просто это уже не Шерлок. Это какой-то другой человек с его внешностью. Он так много и так тонко чувствует. Он так много и так болезненно сопереживает. И все оттенки этих чувств и сопереживаний так красиво пробегают по его лицу… Которое когда-то восхищало меня своей бесстрастностью. И он так любит Джона и Мэри! Так любит, так любит, так любит… Мистер Холмс, что с вами?!
И Джон… Это тоже не совсем тот Джон. Тот Джон был безупречно преданный. Милый. Теплый. Сильный. Несокрушимый Джон, на которого Шерлок мог опереться, хотя и не готов был этого признать. Если бы у того Джона погибла жена, он продолжал бы оставаться опорой для всех – и в этом черпал бы силу для того, чтобы выстоять самому.
Этот новый Джон – истеричка, к тому же лишенная логики. Даже смотреть, как он страдает, было как-то неинтересно. И утрата жены не объясняет его поведение. Это просто совершенно другой человек. Во всем – другой.
А уж сюжет – это слезы.
Конечно, можно сказать, что сценаристы сплавили воедино сюжеты двух новелл: «Шесть Наполеонов» и «Горбун» (может, и что-то еще, что я не заметила, но основные темы – разбитые бюсты и бывший пленник, жаждущий мести). Да вот только больше похоже, что они вдохновлялись не «Горбуном», а старым французским фильмом «Профессионал» («Le professionnel» 1981 года с Бельмондо), ибо кроме плена и пыток от «Горбуна» не осталось ничего, а от «Профессионала» слишком много…
Главзлодейку вычисляешь с первого взгляда, едва она появляется на экране… Ну, обидно!
А уж то, как меееедленно Мэри бросается закрыть собой Шерлока, и как долго, много, сильным и четким голосом она вещает, будучи смертельно раненой, и умирает мгновенно, как только договорила монолог…

Нельзя так. В каком-нибудь дешевом полицейском сериальчике – можно. А в «Шерлоке» - нельзя. Несмотря даже на третий сезон и рождественский спешл, где было еще больше того, что нельзя, и того, что не «Шерлок». Там был такой бред, такой наркоманский трип, что только смех сквозь слезы и вызывал. Первая серия четвертого сезона явно претендует на родство с первыми двумя сезонами. Но – не получилось.
Как жаль, что не получилось… Я и не надеялась уже. И все равно жаль.
И какого черта Молли работает у Джона няней? Она патологоанатом! У нее ответственная и неплохо оплачиваемая работа, требующая отдыха. А он – врач. У него должны быть средства, чтобы нанять няню. Это ж не Россия, где надежную няню трудно найти, и приходится друзьям выручать друг друга в подобных ситуациях.
Про то, что Шерлоку нашли приятельницу с азиатской наружностью, словно сделали легкий реверанс в адрес «Элементарно», вообще можно бы промолчать на фоне всего прежнего. Ровно как и о том, что коллекционные бюсты Тэтчер почему-то сделаны в Грузии. Причем даже не в какой-то особой национальной грузинской стилистике.
И знаете, отчего мне было грустнее всего?
Майкрофт, мой любимый Майкрофт, был совсем такой же, как в первых двух сезонах, а не такой, как в третьем и спешле.
Майкрофта вернули… Почему же не смогли вернуть остальных?

Разумеется, это только мое видение ситуации: сюжет безобразно слаб, а Шерлока и Джона подменили.
И уже не по делу… Немножко ностальгии.
Моя Мэри Морстен – в советской экранизации. Вот там все правильно: истинная дочь британского офицера, в ней есть сдержанная отвага, позволившая ей обратиться за помощью к двоим незнакомым джентльменам, и при этом – скромность и нежность викторианской барышни.

А как там сыграна любовь! Я никогда не забуду взгляд Ватсона-Соломина, когда он смотрит на Мэри поверх ларца, как он думает – с драгоценностями, благодаря которым она станет богатейшей невестой, и уж конечно, бедный доктор не сможет претендовать на ее руку и сердце, но сколько любви, самоотверженной любви и счастья из-за того, что его любимая теперь богата. И ответный взгляд Мэри-Зинченко, как счастливо смотрит она на Ватсона, и как целует его над пустым ларцом, ибо любовь ценнее любых сокровищ, в общем – правильная любовь, правильная Мэри.
