
2016 год для меня был годом работы. Много напряженной тяжелой работы, в том числе новой для меня, к которой приходилось привыкать и осваиваться в ней...
Мне и раньше приходилось вкалывать, но сейчас я стала больше уставать.
Именно в этом году я острее почувствовала возраст. Убегающее время. Безвозвратность каждого уходящего дня.
С одной стороны - это вылилось в то, что в работе, особенно совместной, я стала, наверное, невыносима. Мне тяжело дается пофигизм и прокрастинация со стороны тех, с кем я впрягаюсь в одну упряжку, связана хоть какими-то рабочими отношениями.
С другой стороны - я стала мягче, нежнее, возможно - уязвимее, возможно - мною легче манипулировать, потому что надо мной довлеет чувство неизбежности конца... Всего. Все кончится - надо сделать ближним что-то хорошее, доставить хоть малое удовольствие, пока не кончилось... Я легче стала прощать. Я больше стала сочувствовать и жалеть. И, кстати, в слове «жалость» нет ничего плохого. И в этом чувстве – тоже.
Я сильнее стала любить людей. Не всех, в Мать Терезу я никогда не превращусь. Своих людей, круг которых довольно узок… Но, к счастью для меня, время от времени жизнь дарит мне еще одного моего человека. Это правда счастье.
Событие года: поездка в Тайланд. Вряд ли я еще хоть раз там окажусь. Но никогда не забуду всю эту ошеломляющую красоту: цветы, фрукты, закаты и море теплое, как ванна, и чувство покоя. Как же мне там было спокойно! Особенно когда я сидела на краю лотосовой запруды. Или плавала в бассейне и смотрела вверх, на цветущие франжипани и на ветку орхидеи, обвивающую пальму…

Радости года: краткий визит в Москву моих прекрасных друзей (или уже родственников?) Из Петербурга, и прогулки по кладбищам; прогулки по кладбищам и долгие разговоры с Баньши.
Разочарование года: я так и не добралась до Петербурга; я так и не закончила один важный для меня проект.
Еще одно разочарование года: я так уставала и была так занята, что вообще не встречалась с друзьями. Год пролетел – я если с кем-то и повидалась, то буквально на бегу. Всего несколько раз было не на бегу, но всегда случайно, а все запланированные встречи срывались, словно кто-то свыше не позволял мне развлекаться.
Очень надеюсь, что друзья меня прощают.
Остальное... Слишком личное.
Но хорошо, что лично у меня этот год никого не отнял. Было много утрат среди людей, делавших этот мир прекрасным.
Но мои - со мной.
Все мои со мной.
У меня появились новые интересные знакомые и даже новые друзья, что в моем возрасте – редкость, удача и радость.
Книга года: Элис Нир «Страшные истории для девочек Уайльд». Читаю я много. Выбор этого пункта кое-что значит. Именно эта книга дала мне больше всего эмоций и пищи для воображения. Может, я и составлю десятку лучших… Когда будет время и силы… Но если одна – то Элис Нир.
Фильм года: если учесть, что в этом году я посмотрела всего шесть новых для меня фильмов... «Аве, Цезарь!» братьев Коэнов. В нем столько аллюзий, что он превратился для меня в сплошное чистое наслаждение. Если же говорить о фильме, вышедшем в 2016 году, то это, конечно же: «Фантастические твари и где они обитают».
Сериал года: если учесть, что я досмотрела до конца всего один сериал... «Американская история ужасов. Отель»: он доставил мне подлинное наслаждение, каждая серия и особенно финал. Он словно был снят для меня лично.
У меня вышло как никогда мало книг, всего три, и все они в соавторстве, и всеми тремя я довольна, что со мной случается не часто.
В соавторстве с Марьяной Скуратовской и Софьей Анниной вышли «Принцессы Романовы. Царские дочери», в соавторстве с Ниной Матвеевной Соротокиной и Марьяной Скуратовской «Принцессы Романовы. Царские племянницы» - во второй книге мое только вступление, кажется, ну и процесс обсуждения, за который я обычно себя среди авторов не числю, но все же вступление – мое (если я кого из персонажей не забыла), и благодаря этому я оказалась под одной обложкой с Соротокиной, мечта жизни осуществилась.
Еще вышла книга, которую я задумала еще в приснопамятном 2012 году, а дописать смогла только этой весной, и только с помощью замечательной Екатерины Хортовой, которая взяла на себя те истории, которые у меня никак не получались: «100 великих любовных драм».
Ну, про переиздания писать не буду, на то они и переиздания…
Основная моя работа была – для обожаемого журнала «Гала-Биография» (читайте его, он прекрасен!) и для заработка.
Может, в 2017 году мне удастся наконец завершить – хотя бы завершить! – начатые художественные книги. Очень тоскую по возможности писать художественное… Особенно после прочтения Элис Нир. У нее такой прекрасный образ сказочницы Лилео Пардье… Ну, почему я не родилась – такой? Почему я не Лилео Пардье? Хоть немножко?..
Вообще, у Элис Нир все прекрасно.
Я хочу жить в ее мире.