
Заметила интересное явление в своих взаимоотношениях с парфюмерией.
Когда я совсем выжата, без сил, мне плохо-плохо, когда все ранит, когда кажется, что я без кожи, а надо жить, функционировать, общаться, защищаться, - тогда меня тянет к фиалковым ароматам, причем к фиалковой классике, к нежным фиалкам, сладковатым, они словно создают волшебное облако вокруг меня (обязательно надо попробовать «Violette» Molinard, возможно, мне она совершенно необходима). Фиалки – это утешение, бальзам на нервы, покой, нежность там, где нежности и быть не могло…
«Violet Blonde» Tom Ford, «Bois de Violette» Serge Lutens, The Library Collection «Opus III» Amouageи «Exultat» Maria Candida Gentile… Но «Violet Blonde» слишком чувственная, замшевая, роскошная, она недостаточно сладка, и хотя она ближе всего к желаемому, все же это не идеально-утешительная фиалка, хотя чаще всего я использую в качестве бальзама для нервов именно ее. «Bois de Violette» Serge Lutens пахнет весенним парком возле замка Шамбор и влюбленностью, нервный, будоражащий аромат, совершенной красоты, с прекрасной хрупкой и влажной фиалкой, но опять же без сладости. The Library Collection «Opus III» Amouage – чудесная фиалка в молоке, но аромат непредсказуем, иногда он выдает слишком много резкого запаха кипариса, и мало фиалки, и вообще он недостаточно сладок для нежной фиалки моей мечты. «Exultat» Maria Candida Gentile – изумительной красоты парфюм и удивительная фиалка, выросшая осенью. Но мне хочется просто букетик фиалок. Желательно пармских. И рядом – коробочку с засахаренными фиалками. Во всех фиалковых ароматах есть необходимая мне нежность, не ни один пока не дал мне ее в необходимой концентрации…
Когда мне плохо, но иначе, мне хочется лечь, накрыться с головой и впасть в анабиоз, или убивать всех, кто заденет, когда вообще очень трудно все, трудно, а надо, и раздражает мороз, и раздражает лед, и раздражает еще что-то, а нужно принять облик нормального и даже приятного человека, спасают розы. Моно-розы. Особенно «Rose» Caron. А когда я смогу себе это позволить, я разживусь полноценным флаконом (или хотя бы пол флакона) «The Library Collection Opus X» Amouage, потому что это великолепная роза-щит. Она превращает меня в совсем другую женщину, спокойную и доброжелательную, и невидимые когти и клыки втягиваются, и я начинаю получать удовольствие от жизни.
Ну и, разумеется, когда уязвимость ощущается на физическом уровне, когда я чувствую себя несчастной-нелюбимой и почти заболевшей, мне срочно нужен стакан горячего молока с сахаром, что-то ванильное с молоком, «Amalia Gourmand» Fueguia 1833 (который у меня скоро кончится из-за частого применения в качестве лекарства на ночь) или «Matin Calin» Comptoir Sud Pacifique, при всей его простоте (который у меня вообще в отливанте, и его даже уже не выпускают). Впрочем, есть и другие ванильные. Для каждого состояния печали своя ваниль. Важно только, что ваниль для утешения в несчастности должна быть сладкая и детская, а не такая темная, томная, древесная и тропическая, которую я люблю на самом деле. Серж Лютанс не подойдет. И, кстати, нежнейший восхитительный «Lann-Ael» Lostmarch– для меня запах счастья и творчества, а не успокоительная чашка молока на ночь. (Иногда этот успокоительный аромат применяется с утра. Даже чаще – с утра. Он помогает примириться с предстоящим днем).
Для более вменяемых состояний моей парфюманьяческой души – другие ароматы.
Про парфюмы для свиданий, для творчества, для путешествий, для приключений я когда-нибудь потом напишу тоже… И про то, как взбодриться парфюмами с запахом кофе и шоколада. С конкретными указаниями и рецептами!
Лучший, конечно, «Xocoatl» Fueguia 1833, но это уже другая тема.
Ах, если бы сделали аромат кофе такой же концентрации и такой же достоверности!
Вообще-то я больше всего люблю среди цветочных – мощный индольный жасмин и туберозищу (именно так), люблю смолы-курения, бензоин и лабданум, кожу, очень люблю кожу, и еще – запах патоки или хотя бы тростникового сахара, вот они, мои услады. Но когда речь идет о духах как о своего рода ароматерапии, а у меня это случается часто, то главными становятся фиалка, роза и молоко с сахаром (этилмальтол?).
Интересно, а как у других? Есть какая-то четкая связь аромата – именно аромата, а не конкретного парфюма – с состоянием души?