Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Просто жизнь

У нас в подъезде живет юноша с ДЦП. Что у него ДЦП, невнимательная я даже не сразу поняла. Вот что речь чуть замедленная и невнятная, было слышно, но это ж мелочи, бывает, зато он такой воспитанный, дверь всегда придержит, даму пропустит вперед, а когда я карабкалась по обледенелым ступенькам с сумками – помог, помогает доставать почту из ящика, который расположен так, что я туда на цыпочках тянусь, и не могу на всю глубину руку запустить… Мы с этим юношей вообще часто сталкиваемся, видимо, он приходит из института, когда я тоже куда-то или откуда-то ползу. Он ходит с тубусом и друзья его с тубусами, и я еще удивлялась, что вот – тубусы в наше время, неужели чертят? Друзей у него много, приятные, и девочки тоже приятные, и…
И все нормально, не стоит даже поста в Фейсбуке.
Но тут я разговорилась с его мамой. Мы собак выгуливали. У них маленькая дворняжка.
Я похвалила воспитанность ее мальчика. А она мне рассказала про ДЦП, про очень тяжелые роды, про то, как ей трудно было все первые годы его восстанавливать. Врачи ей не предлагали от него отказаться, нет, но не обнадеживали, говорили – ходить не будет, говорить не будет. Интеллектуально он был сохранный, это каким-то образом сразу было заметно. Но физически все было очень плохо. Отец мальчика ушел из семьи. Правда, платил алименты. Но на этом – все. Создал новую семью со здоровым ребенком.
Поддерживали ее родители, и очень поддерживала свекровь, и женщина своей свекрови до сих пор благодарна (в подтексте ощущается, что если бы свекровь не помогала, это было бы воспринято, как норма, а так – как чудо).
Все вместе справились.
Она говорит – мне очень повезло, иногда что не делай, а нельзя восстановить.
А ей повезло, положив жизнь на алтарь здоровья сына, она получила его вот таким: он ходит, он учится в МГТУ (не хило!), у него друзья, он веселый, он всегда готов помочь, если может (втащить коляску с ребенком на ступени ему слабо, но почту из ящика достать может), и даже трудно поверить, что когда-то она сама не надеялась ни на что, только знала, что сделает для него все…
Эта мама все время говорила, что ей повезло.
Не жаловалась, а наоборот, с удовольствием рассказывала, как повезло ей с близкими, готовыми помочь, какой прекрасный человек – свекровь, как повезло с тем, что мальчика вообще можно было восстановить, повезло с массажистом и ЛФК, повезло с врачами, повезло с учителями, которые ходили на дом, а с шестого класса его приняли в школу общеобразовательную, он сдал экзамены и его приняли, и опять – повезло! – его одноклассники никогда не обижали, списывали у него, а он радовался, что вот такой он крутой, у него списать просят.
…Иногда получается хорошо.
Иногда жизнь кажется дерьмом, но потом все же удается что-то изменить.
Это, конечно, должно повезти…
А еще должен быть вот такой взгляд на жизнь, как у этой мамы. Она не вспоминает, как было трудно, это – мельком. За роды, когда сама чуть не умерла, винит себя. Но потом – потом ей везло, везло и везло! Муж ушел – это между делом, это не важно. Главное – как во многом ей повезло!
Вот бы таких людей всем показывать и у них учиться. А они тихо живут своей счастливой жизнью и радуются, как им повезло.
И от них светло.

Собственно, я уже с неделю назад говорила с ней. Но меня очень впечатлила эта история. Не сама история даже, а отношение этой женщины к жизни. Не истерически-позитивное, нет. Просто вот такое отношение: она видит во всем светлые стороны, она перечисляет, в чем ей повезло.
Помню, по интернету ходил список вопросов, которые нельзя задавать матери ребенка-инвалида. И тех тем, на которые с ней нельзя говорить. Основывался этот список на общении с одной матерью ребенка-инвалида. И после прочтения я решила, что на всякий случай вообще не буду говорить с родителями детей-инвалидов, если они сами первые не начнут разговор и если они не мои знакомые. А то куда не прикоснешься – везде боль и ярость. Это понятно, но… Но страшно даже приблизиться. Страшно причинить боль. Так что лучше – вообще не…
Я знаю людей с детьми-инвалидами, к которым приблизиться не страшно, но все случаи изначально были – просто интересный человек, а потом уже узнаешь, что она – мама ребенка-инвалида… А тут сразу, незнакомая женщина, мама ребенка-инвалида, которая сама хотела мне все это рассказать, пока наши собаки гуляли, и столько спокойного сильного… ненавижу слово «позитив». Но как еще назвать? Радость? Свет? Нет, все не то.

После разговора с ней мне не стыдно ныть или чувствовать себя несчастной, нет.
Но после разговора с ней я наглядно поняла, как можно выискивать эти крохи счастья и удачи, и видеть жизнь вот такой, счастливо-удачной. Не позволить себя сокрушить.
Чудесная женщина и чудесный мальчик. И собака у них милейшая.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles