Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

100 великих любовных драм

$
0
0


У нас с соавтором, Екатериной Хортовой (abadesa) вышла книжка: «100 великих любовных драм» (издательство "Вече").
Задумала я ее еще в – страшно подумать – 2012 году, когда с Катей-то и знакома не была. Долго собирала список драм, меняла, частично даже написала. Долго обсуждали с издательством. Хотела включить в книгу Оскара Уайльда и Альфреда Дугласа, Поля Верлена и Артюра Рембо. Но издательство было решительно против.
Наконец, подписали договор и… И начались всякие неприятности и препятствия, и время от времени я к этой вымечтанной книге возвращалась, писала еще несколько глав… И снова по какой-либо причине не могла над ней работать.
А потом судьба послала мне Катю, которая не только написала те истории, которые мне казались необходимыми в книге, но у меня самой «не пошли», но еще и меня саму вдохновила и стимулировала, и мы очень быстро закончили книгу. Правда, она оказалась огромной, пришлось вырезать очень многое, цитаты, стихи, буквально по живому и со слезами на глазах… Несколько историй, которые нельзя было рассказать кратко, заменили другими, - благо, любовных драм у меня в изначальном списке было намного больше ста.
Любовные драмы я (пишу – я, а не мы, потому что список составляла я, и только меня за него пинать, если кому-то не понравится, какие истории я туда включила) отбирала, стараясь соблюдать разнообразие. И некоторые драмы могут казаться не совсем драмой. Или не совсем любовной драмой.
Они любили друг друга – их обоих казнили – а любовная-то драма в чем? Да в том, что они любили друг друга, они могли бы жить долго и счастливо, из любовь могла расцвести, осуществиться, а их казнили, их любовь уничтожили…
Драмы невзаимной любви – понятны. А вот драма, когда некто любит явно недостойного человека, и с этим недостойным любви соединил жизнь, и всю жизнь любил и мучился, и так и не узнал счастья в любви – это любовная драма? С моей точки зрения – очень даже да.
Но конечно, есть и классические истории. Помните, в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Атос говорит: «Любовь - это такая игра, в которой выигравшему достается смерть» (кажется, в первоисточнике, то есть в романе, этого не было, но может, я и ошибаюсь).
Так вот: много историй такого плана, когда они любили друг друга, потом один умер, а другой уже никогда не смог быть счастливым, или – попросту не смог жить…
А вообще, я все сказала во вступлении.
Извините меня за избыточную сентиментальность и романтизм, но книга такая, и она для меня очень личная. Хоть это и всего-навсего очередные «100 великих».

Как известно, «нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», однако именно эта трагедия Шекспира является самым знаменитым драматическим произведением всех времен и народов. Почему? Потому что читатели и зрители любят драмы, а особенно – драмы любовные. Они привлекают внимания больше, чем любовные истории с хэппи-эндом. Это знают даже создатели мыльных опер: главных героев на их пути к счастью они обязательно как следует помучают, а какую-то пару – погубят, чтобы зрительницам было над чем сладко поплакать. Не уходит и популярность фильмов о безнадежной любви, причем причины любовных несчастий весьма разнообразны – да, прав классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — и все несчастливые влюбленные несчастливы по-разному.
Иногда причиной трагедии становится неприятие пары окружающим, невозможность соединиться.
Иногда – гибель одного из влюбленных, иногда – гибель обоих… Болезнь. Война. Все ужасные несправедливости жизни, когда двое могли бы жить долго и счастливо, но им не позволила судьба или люди. Иногда драма заключается в тяжелом разочаровании в объекте любви.
Иногда – в недопонимании, приводящем к трагедии.
Но всегда эта драма губительна, и даже если один из влюбленных остается в живых – и даже в тех случаях, редких для нашей книги, когда остались в живых оба, — все равно пережитая любовная драма меняет всю их последующую жизнь, зачастую лишая возможности полюбить еще раз… А если и случается (редко, редко!) снова полюбить, то другая любовь уже не кажется истинной, ибо любовь, оборвавшаяся драмой, любовь, оставившая ожог в душе, всегда будет главной любовью в жизни.
И всегда подобные истории помнят дольше, чем истории счастливые. Ведь одновременно с Пьером Абеляром и Элоизой Фульбер, с Паоло де Малатеста и Франческой да Полента, с Барбарой Радзвилл и королем Сигизмундом Августом, с царевной Софьей и князем Василием Голицыным, с Ниной Чавчавадзе и Александром Грибоедовым, с Эдгаром По и Вирджинией Клемм, с Жераром Филипом и Николь Фуркад… Одновременно со всеми нашими героями и даже рядом с каждой из трагических пар жили сотни, тысячи пар благополучных. И они скрылись во тьме времен, память о них стерлась. Ровно, как и скрылись во тьме времен те, кто никогда и никого не любил. А этих – несчастливых – помнят. Помнят не всегда из-за того, что один из влюбленных был талантлив и смог воспеть свою любовь: далеко не в каждой любовной драме был замешан литератор! Однако – их помнят. Потому что их трагедия поразила воображение современников и продолжает до сих пор вызывать сожаление о возможном, но несбывшемся большом счастье.
Эта книга для всех, кто когда-либо чувствовал, что сердце его разбито. Для всех, кто когда-либо любил и терял свою любовь. Да, вы и так знаете, что не одиноки в своем несчастье. Но прочитав сто историй о любовных драмах прошлого, вы по-настоящему ощутите, что тоже стали частью некой общей великой любовной драмы человечества, неспособного уберечь любовь, а иногда – уберечь влюбленных.
Эта книга для всех, кто счастлив в любви: цените и берегите это великое чудо, которое послала вам судьба.
Эта книга для всех, кто интересуется историей, показанной через призму чувств.
Мы предупреждаем чувствительных читателей: некоторые истории могут показаться жестокими. Особенно те, которые происходили во время Второй Мировой войны. Но такова правда жизни. Великий Молох перемалывал всех. И влюбленных тоже.
И еще один момент: в этой книге мы уделили значительное место именно русской истории и русским любовным драмам. Потому что мы все же пишем для русского читателя, и наша история всем интереснее чужой. По крайней мере, так должно быть.

И если наши мертвые тела –
Добыча коршунов… Я верю,
В загробном мире наши две души
Сольются в странствии одном.
И в ад
И в рай
Войдем мы вместе, неразлучно!

Тикамацу Мондзаэмон
«Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей»
(Перевод Григория Чхартишвили)


…И я еще раз благодарю судьбу за то, что судьба послала мне замечательного соавтора.
Катичка, без тебя я бы эту книгу не закончила никогда.
Я счастлива, что мы это сделали.









Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles