Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Марина Степнова: «Где-то под Гроссетто»

$
0
0


«Где-то под Гроссетто» Марины Степновой (издательство «АСТ») – сборник рассказов, тонкая, глубоко психологическая, лиричная и жесткая современная проза, очень мудрая и оттого – горькая… Но – редкость теперь! – чтение приносит тот самый катарсис, духовное очищение, о котором так любили писать критики прошлого, считая его главным признаком хорошей прозы.
Марина Степнова пишет житейские истории, но совсем не того плана, как женские романы, напоминающие болтовню в купе поезда дальнего следования. Нет, это скорее прямой взгляд в душу, препарирование, раскрывающее все бездны, тайны, страхи, всю уязвимость и красоту человеческого существа. Каждого. Даже внешне кажущегося мелким, мерзким или грубым.
Герой рассказа «Письма Диккенсу» страстно мечтает усыновить ребенка, и отчаянно боится ответственности.
Героиня рассказа «Бедная Антуанетточка» еще в подростковом возрасте нашла убежище от своей внешней непривлекательности и жестокости окружающего мира в книгах, но так и не смогла увидеть красоту реальной жизни.
Героиня рассказа «Старая сука» всю жизнь думала только о выгоде, наслаждалась своей властью и своей жестокостью, и лишь под старость осознала, как это больно – никогда не любить и всю жизнь быть нелюбимой.
Герой рассказа «Дядя-цирк» привык критиковать все окружающее, но спонтанно совершенный добрый поступок неожиданно заставляет расцвести его душу, как прекрасный цветок, и он понимает, какое счастье получает дающий, когда дает.
Герои все разные, истории – разные, ситуации не повторяются, в рассказе «Татина Татитеевна» героиня и вовсе умирает, и часть событий происходит после ее смерти, в ее посмертии…
А больше всего понравился рассказ «Там, внутри» -- про жизнь матери тяжело больного ребенка.
Когда читаешь каждый из этих рассказов – в каждом герое узнаешь что-то свое, что-то, что пережил или с чем столкнулся, мимо чего прошел, не заметив, а следовало бы остановиться, присмотреться, и может быть – помочь. После прочтения такой книги не остаешься прежним. Пристальнее будешь смотреть в глаза близким и вслушиваться в их слова, чтобы не упустить чего-то важного.
Единственное, что меня смутило и опечалило в этом произведении, так это фраза из рассказа «Где-то под Гроссетто», хорошего вообще рассказа: «Лялька поставила себе простую и очень ясную цель: собрать миллион долларов, найти свое место и дожить там жизнь, спокойно и ничего не боясь. Проще всего было с миллионом: покажите мне кого-нибудь, кто живет в пределах Садового кольца и у кого этого самого миллиона нет. Разве что бомжи да пенсионеры…»
Автор что-то намудрила.
Я живу в пределах Садового кольца, не бомж и не пенсионер, и не бездельница, а миллиона у меня нет. Даже рублей. И у тех, кого я знаю, кто живет в родительском доме, тоже нет, хотя они не бомжи и некоторые – еще не пенсионеры.
Очень странная фраза. Прямо даже интересно, где же живет автор-то.
Или это какой-то мем, шутка, которую я просто не опознала?
Но бог с ним, с миллионом долларов: книга все же хорошая.
А я современную прозу про жизньредко не только хвалю - я ее читаю-то редко. Открываю, прочитываю несколько страниц, закрываю - и все. Я и Степнову-то читать не хотела, захваленную-перехваленную - обычно все эти победители наших литературных премий для меня слишком вычурны и унылы. Не по зубам мне.
А эти рассказы - понравились. Задели. Вспоминаются.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles