
Прячьтесь все. Я опять начинаю вас мучить парфюмерными отзывами.
Хотя я уже поняла, что читателям моего ЖЖ интереснее про книги или про жизнь, и подумываю завести для парфюмерии отдельную площадку, чтобы не действовать угнетающе на тех, кому это все неинтересно и непонятно...
Но пока я буду постить свои восторги здесь!
Итак, "Sahara Noir" Tom Ford. Спасибо Терн за подаренный пробник. За возможность распробовать как следует. Дома. Наедине с собой.
Я - фордоманьяк. Три любимых производителя парфюмов: Серж Лютан, Энди Тауэр и Том Форд.
Но за последнее время в творениях Тома Форда я разочаровалась, они стали какими-то блеклыми…
"Sahara Noir"меня утешила. Форд по-прежнему может выпускать необычные, дивные парфюмерные картины. Многофигурные и многоплановые.
Форд вообще гениален, гениален. Не перестаю восхищаться этим человеком. Просто как личностью. Вот бы про кого написать для Биографии. Но - нельзя...

"Sahara Noir". Сочетание запаха дыма, костра, углей, — с ароматом тростникового сахара, ладана, каких-то благоуханных смол, меда, корицы и пряностей. И острая можжевеловая нотка. И чуть солоноватая густая амбра.
Изумительный парфюм! Изумительный и изумляющий! Очень странный и оригинальный на мой вкус. Смелый. Не всякому и не всякой подойдет такое сочетание нот. Настолько диковинное и… диковатое.
Еще ни один аромат из опробованных мною не соответствовал настолько сущности слова Parfum, вернее, латинского первоисточника perfume, что означает означает – «через дым» (per — через, fumum — дым). Ароматами помещения окуривали. Арабы же окуривали свои одежды.
Для меня этот аромат – еще и образ арабской женщины, ожидающей своего повелителя в шатре, стоящей подле треножника, где на углях сгорают комочки овечьей шерсти, пропитанные ароматной смесью, приподнявшей одежды, так чтобы дым шел и сквозь ткань, и – вдоль тела, лаская кожу в предвкушении другой ласки, которую она получит позже…
Аромат переменчив.
То жаром дохнет, такой пряной сладостью, таким чем-то чужеродным, дальним, что сразу появляется тоска – «запах дальних странствий»! И хочется уехать далеко и видеть что-то прежде невиданное.
То ладан и смолу на первое место выпустит, и благоухает уже не дальними странами, а вовсе даже чем-то русским, будто жарким летом в сосновом лесу подле старого монастыря, где за века все пропиталось ладаном, и тонкая струйка ладана течет из дверей храма, где служба идет, а по стволам сосен стекает разогретая смола, и хвоя остро благоухает, и сеном пахнет иссохшая от жары трава.
В любом случае он одновременно успокаивает и будоражит, и действительно – есть в нем что-то медитативное.
Очень хочется его просто вдыхать. Нюхать этот запах, понимаете? Не благоухать им, а в первую очередь его нюхать.
Но я еще не знаю, можно ли этим пахнуть.
Не слишком ли силен запах костра, не покажется ли, что «я из лесу вышел», то есть из похода вернулась, и не приняв душ, быстренько переоделась и устремилась куда-то по своим делам.
Я-то этим дымным ароматом с запястья упиваюсь, я-то свой шлейф ловлю с восторгом… Но надо проверить, как близкие отреагируют. Они не на все хорошо реагируют. Родители не любят амбру. Моя любовь не любит запах меда.
Возможно, это парфюм для личного уединенного парфюмманьячества. У меня несколько таких имеется. Тогда жаль.
И все равно он потрясающий.
Все, что я люблю.
