
Я обожаю Уэнсдей Аддамс в исполнении Кристины Риччи. И взрослую Уэнсдей Аддамс, созданную Мелиссой Хантер. Я бы хотела сказать, что это вот я и есть, но боюсь, что я - Джоан Уайлдер. До Уэнсдей не дотягиваю. Разве что тем, что я тоже не веселая.
А еще мне нравятся:
Девочковые девочки: Мальвина из «Приключений Буратино» и Лиля из «Детства Никиты» Алексея Толстого, Сонечка Валахина из «Детства» Льва Толстого, Ева Сент-Клер из «Хижины дяди Тома»… О своем пристрастии к девочковым девочкам, у которых локоны, вышитые панталончики, большой бант в волосах или на поясе, и коробочка для кукольных перчаток, не раз писала. Но упоминаю еще раз. Это имеет отношение к теме литературных героинь.
Героини Эдгара По: Лигейя и Морелла.
В детстве я от них просто с ума сходила, мечтала писать о таких же, пыталась досочинить… Но вот про них досочинить не удавалось.
Кармилла из одноименной новеллы Шеридана Ле Фоню.
Мелитриса Репнинская из романов Нины Матвеевны Соротокиной (и не только потому, что она была списана с юной меня, - но она была списана с юной меня, даже окуляры, даже ехидство, за которым она прячет стеснительность, и это для меня - огромный повод для гордости! Хотя, конечно, Мелитриса гораздо благороднее и чувствительнее меня, но она - дитя иного века).
И мне очень нравится Лави из «Повести о каменном хлебе» Яны Тимковой.
Когда я думала о героине, которая никому не нравится, а нравится мне, я вспомнила Ребекку и Лави. Но про Ребекку я не раз говорила с другими читателями и я знаю, что она не нравится. Про Лави я говорила только с одним другом, и мы сошлись в том, что она классная.
Вообще, когда я начала читать отзывы на «Повесть о каменном хлебе» (вскоре я бросила это занятие) – я поняла, что Лави считается прямо мега-злом. А мне она казалась чудесной. Она сочиняла для каждой из своих подопечных сказку. Она сочиняла для каждой из своих подопечных любовь. Она наполняла их жизнь смыслом и эмоциями. А взамен… Честно говоря, я даже не очень понимаю, что она получала взамен. Восхищение, привязанность, это главное, наверное. Еще во всех тусовках важен статус, она получала статус благодаря тому, что ее окружали столько восторженных девочек (и некоторое количеством мальчиков). И все же – она давала много больше, чем получала… Как мне кажется… Это же такая тяжелая работа: столько общаться, вдумчиво и внимательно общаться с каждым, писать для него сказку, отыгрывать эту сказку в реальности. Что до секса – еще неизвестно, для кого это было нужнее и важнее. Для нее – соблазнять, или для них – получать свою сказку и свою романтическую любовь в полном объеме. Еще и с плотскими радостями.
Вообще, «Повесть о каменном хлебе» — чудесная книга. Я ее перечитывала неоднократно и с удовольствием. Это моя молодость… Но вот только я не входила в тусовку, а только приходила посмотреть на толкиенистов в Эгладор и с наслаждением слушала их рассказы о глюколовстве и играх. Я не могла бы стать частью тусовки, потому что не могу много общаться, не могла никогда отдавать много времени чему-то такому… прекрасному, но несерьезному… И еще – я, конечно, не ролевик, я не способна на это.
И больше всего восхищения в «Повести о каменном хлебе» у меня вызывает Лави. Сказочница. Чаровница. Ее истории вырастают, как вьющиеся колючие розы из сказки, и оплетают сердца, души, мозги тех, кого она хочет очаровать. Прорастают в мир их воображения – и уже не избавишься. Здорово! Хотела бы я увидеть хоть одну такую, чтобы для меня сочинили сказку. Хотела бы я сама быть такой…
Это еще не все мои любимые героини, но пожалуй, я прекращу дозволенные речи.
Хороший был флешмоб!