Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

30 дней с женскими персонажами. 29 - Любимая писательница

$
0
0
Я не смогла выбрать между двумя самыми любимыми писательницами... да, прелесть такого флешмоба в том, чтобы выбрать одну. Одну-единственную. Но я не смогла.
Сей-Сенагон и Эмили Бронте.

Сей-Сенагон я люблю за то абсолютное наслаждение, которое она мне давала начиная с первого нашего знакомства, произошедшего еще в отрочестве, и потом я регулярно брала ее в библиотеке - перечитывать - пока не купила в букинистическом вожделенный томик. "Записки у изголовья". Я до сих пор перечитываю и наслаждаюсь. Думаю, эта книга будет со мной до конца жизни.
Как я искала хоть что-нибудь о ее жизни! И как мало нашла...
Помню, мы с родителями ходили на выставку японской гравюры, где должен был экспонироваться портрет Сэй-Сенагон. Я шла, как на свидание с давним другом по переписке... А женщина на портрете пряталась - не помню уже, за веером или за ширмой, - и на табличке рядом было объяснение: она стеснялась своего некрасивого лица! И вообще: неизвестно было, точно ли это ее портрет.
Я нашла рисунок, на котором, по крайней мере, сами японцы считают, что изображена Сэй-Сенагон... 清少納言




Эмили Бронте. Я очарована личностью автора. Мне нравится не только ее книга, но в первую очередь - она сама, ее образ.
Интроверт на грани психического отклонения, девственная дочь пастора из провинции, она написала самую потрясающую книгу о любви-ненависти, о поистине безумной страсти, — кажется, такого со времен Шекспира не было.
При этом именно она вела домашнее хозяйство в доме (лишь бы не уезжать, вне дома она хирела, и я ее понимаю, «ад – это другие»). Она сохраняла самую нежную преданность детской игре Бронте в вымышленную страну Ангрию. Где-то я встречала, что она любила дальние прогулки и при этом бормотала себе под нос. Думаю, что диалоги из сочиняемых книг. Но я уже не уверена, что этот источник заслуживал доверия…
Но я читала ее письма, она действительно очень долго не хотела расставаться с Англией. С вымышленной страной, в которой ей было уютно. Хотя там все время кипели страсти, войны и интриги. Но они были интересные… В отличие от пустопорожних разговоров, с которыми могли к дочке пастора приставать соседки (додумываю).
Мне вообще все в ней нравится. За исключением того, что она била своего пса. Но, с другой стороны, если бы она его не приручила и не усмирила, его бы вообще прикончили. И она же целовала его в слюнявую морду, когда он себя вел хорошо.
И некоторые считают, что именно ее пес был прообразом Хитклиффа.
Я думаю, это слишком смелый домысел.
Я думаю, Хитклиффом была сама Эмили. И Кэти. И тем ветром, который не давал спокойно жить никому из тех, кому не посчастливилось оказаться вблизи Грозового Перевала.
Как бы я хотела книгу про Эмили! Большую, подробную – и на русском.
Пока же вылавливала крохи о ней в биографии Шарлотты.




Вообще же, когда я задумалась о писательницах, я поняла, что надо делать как минимум - список 50 моих любимых писательниц. И я бы там упомянула Сюзанну Кларк, Анджелу Картер, Тэффи, Маргарет Митчелл, Хилари Мэнтел, Сару Уотерс, Туве Яннсон, Марину Цветаеву (я люблю ее прозу), Энн Райс, Жаклин Уилсон, Лидию Чарскую, Анастасию Вербицкую (да, вот такой у меня плохой вкус!), Шарлотту Бронте, Сью Таунсенд, Лорел Гамильтон (да! да!), Нину Соротокину, Далию Трускиновскую, Екатерину Коути, Татьяну Умнову, Марьяну Романову, Марию Семенову... В общем, не буду составлять пока этот список, времени нет. Но их много, много. Писательницы всегда интересовали меня больше, чем писатели.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles