Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

30 дней с женскими персонажами. 18 - Любимый женский персонаж - не воительница

$
0
0

Полина Гебль (Эва Шикульска) из фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».
Сияющая, радостная, золотистая красота юной Эвы Шикульской. Ее сияющий взгляд и лукавая улыбка истинной француженки. Ее изящество ожившей севрской статуэтки.



Одинокая в России. Бедная и гордая барышня со смешной собачкой.
Отказавшаяся из гордости выйти замуж за Анненкова («Если бы я подыхала с голоду, я бы и тогда не пошла за мешок с деньгами!») – и отдавшаяся ему в порыве страсти… Не жена. Не невеста даже. Не имеющая никаких на него прав. Но готовая пойти за ним на край света и дальше.
Она так ослепительно хороша, что не боится оказаться в нелепой ситуации. Она впервые появляется на экране, когда нанимает лодочника, чтобы зимой переплыть Неву и штурмовать Петропавловскую крепость, с размокшими локонами, с трясущейся собачонкой на руках и с пистолетом в редикюле. Подкупает офицера (крошечная, но блистательная роль Олега Даля – «Гильотину придумали не в Костроме!»), отдает свое единственное сокровище, медальон матери, чтобы встретиться с возлюбленным. И подслушав их разговор, офицер ей медальон возвращает…
И потом – она сама идет к старухе Анненковой, она сама бежит с прошением за лошадью царя, бросается под копыта, потом снова бежит – по грязи за телегой, увозящей Ивана…
И венчание. С вновь обретшим мужество женихом. Настолько обретшим мужество, что закованный, он бросается в драку с солдатами, оттолкнувшими Полину – из-за того, что она пыталась прощаться с женихом по-французски… И Полина, в грязи, растрепанная, поющая «Марсельезу» - ненавистную для нее «Марсельезу», ведь ее семья пострадала от Великой Французской революции. Так круг замыкается…
Ах, да, линию собачки не забыли: она присутствует на свадьбе, закутана в мех, с розовым бантом на шее. Это чудесно.













Тут стоит немного (или уже и так слишком много?) сказать о фильме.
Декабристами я заинтересовалась, полюбила о них и прочитала все, что было дома и в библиотеке, задолго до того, как посмотрела этот прекрасный, прекрасный фильм. И когда я фильм смотрела, у меня было странное ощущение… Почти все не так, как было, но при этом – все замечательно и правильно. Сейчас бы я сказала – гениальный фанфик на тему декабристов.
Прекрасен сюжет, постановка, музыка, ах, какая музыка Исаака Шварца! Еще никто из героев ничего не знает, но музыка знает уже все… Вот именно такое ощущение…

Все актеры идеальны, все на своих местах. Все поделены на типажи. Не совсем соответствующие историческим (этот момент последний раз оговариваю).
Четыре главных героя – четыре главных героини.

Мужчины - отчетливо разнотипные и с разным отношениям к женам:

Сергей Волконский (Олег Стриженов) – знатный старый вояка, влюблен в свою девочку-жену, которую получил благодаря уважению ее отца, но не умеет выражать свои чувства, совсем не умеет любить и быть мужем, зато вполне себе политический деятель.



Сергей Трубецкой (Алексей Баталов) – типаж мягкого, героического интеллигента, который пошел на все это, потому что иначе не мог, но обожал жену и свою мирную благополучную жизнь с ней, и в момент гражданской казни вспоминает бал в Зимнем Дворце…



Кондратий Рылеев (Олег Янковский, невозможно красивый в этой роли) – идеальный революционер, этакий пылающий Овод, Данко и Прометей в одном лице, который заранее готов к гибели: «Да, мы погибнем, но пример останется». Прекрасная сцена: в это время жена делает ему компресс после бритья, чтобы не оставалось раздражения на нежной коже шеи – шеи, которую относительно скоро стянет веревка! Жену вспоминает, когда стоит под виселицей. Под мешком уже, закрывающим лицом. Как она бежала с дочерью на руках и умоляла его не уходить. Вообще же жена для него - как некое обязательное дополнение жизни. Надо быть женатым. И вот есть жена. Есть ребенок. Но о том, что они живые и страдают, он вспоминает только перед смертью. И то ненадолго. Все остальное время мысли его отданы революции.



Иван Анненков (Игорь Косталевский) – избалованный мальчишка, залюбленный и затираненный сыночек мамы-самодуры, привыкший получать все, что хочет, случайно попавший в компанию бунтарей, прозревший, но – когда пришлось понести наказание, сломался, нервишки не выдержали, пытался покончить с собой и раз, и два. Только с Полиной обрел силу.




И женщины – все порывистые и трепетные, но две мятежницы, а две – правильные жены.

Екатерина Трубецкая (Ирина Купченко) – идеальная жена-друг, первая поехавшая в Сибирь, прошедшая все муки, на все готовая ради счастья увидеть мужа, пусть даже в щелочку ограды. Но – поддерживаемая всею семьей во всем, к тому же бездетная.



Мария Волконская (Наталья Бондарчук) – романтическая и трагическая мятежница, осознавшая, что любит мужа, когда узнала, что он в крепости за преступление, рвущаяся за ним в Сибирь во многом чтобы поддержать его бунт, и чтобы самой взбунтоваться против тирании отца, едет вопреки воле семьи, оставляет маленького сына.



Наталия Рылеева (Татьяна Федорова) – обычная кроткая жена, не слишком вникающая в дела мужа, обожающая его, полностью ему доверяющая… И почти безумие в ночь, когда он уходит к бунтовщикам, а она бежит за ним с дочерью на руках. И истовая беззвучная молитва, когда она, стоя на берегу Невы, не наблюдает за казнью – она не видит – но она все слышит… И ее отчаянный, несбыточно-мечтательный взгляд вслед карете уезжающей Трубецкой: ах, если бы ее Кондратий был жив и сослан, она бы тоже поехала… Да только она не знает, что детей надо оставить, а дочка тянет за руку.



И Полина.
Она тоже мятежница, но не трагическая, как Волконская, а зачастую – смешная.



Кстати, играть Полину изначально должна была Доминик Санда. Я рада, что у нее что-то не получилось. Она, может быть, психологически сыграла тот же типаж, но она совсем не так красива, нежна и изящна, как Эва. И у нее нет таких прозрачных русалочьих глаз.




…Очень люблю в этом фильме финал. С момента, когда вымазанный в грязи Анненков улыбается заплаканной Полине. И потом громовой рык: «Трогай!» - и телеги с заключенными увозят, и жены смотрят им вслед, и эта музыка…




...В реальности я любила из всех жен Полину Анненкову, Наталью Фонвизину и Александрину Муравьеву. Ну, и Камиллу Ивашеву, она прелестна. Читала воспоминания Полины… Они у меня на французском языке! На русском тогда купить было нельзя… У настоящей Полины была собака, маленькая собака, которая поехала с Полиной в Сибирь.

Извините за длинный пересказ. Кто смотрел – тому не интересно, кто не смотрел – тому спойлеры, но мне было приятно вспомнить.

Ну, и клип на песню, которую я просто очень люблю:



Полина Гебль в исполнении Эвы Шикульской – моя любимая героиня не-воительница (если не считать Мелани).
Хотя…
Во всех моих любимых героинях не-воительницах есть воинственное.
Полина пыталась драться с солдатами в крепости, когда ее не пускали к «Жану», облила их водой.
Мелани выскочила с саблей Эшли в руке, когда услышала выстрел – на помощь Скарлетт…
Соня Гурвич пошла в зенитчицы.
Люба Трофимова командовала санитарным поездом.
Маванви Грин прибежала защищать своего любимого, хотя только мешала ему.
А еще я очень люблю медичку Шани из сериала Анджея Сапковского про «Ведьмака». Вот она, наверное, совсем не воительница.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles