Quantcast
Channel: Чаепитие в склепе
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Тайланд

$
0
0


Мы вернулись. Уже неделю назад. Тайланд оказался невозможно прекрасен. Мы были на Пхукете и я буквально влюбилась в это место. Несмотря даже на то, что привыкла к другому типу пляжного отдыха: к «капсуле», в которую заключаешь себя в отеле с системой «все включено». Конечно, отдых в «капсуле» качественнее и лучше именно как отдых. Но Пхукет подарил мне очень много новых впечатлений, преимущественно чувственных: ароматов, вкусов, ощущений. Может, когда-то у меня даже будет время про них написать.
Самое яркое впечатление – аромат белых цветов, которые падали к нам на шезлонги с дерева возле бассейна. Оказалось, это цербера, ядовитое «дерево самоубийцы». Меня, конечно, порадовало, что я так влюбилась в цветок именно с ядовитого дерева… Это мило и очень в моем духе. Но печалит то, что не существует духов с запахом церберы.
Аромат церберы сложно описать, он густо-сладкий, похож одновременно на жасмин и иланг, в самом начале, когда цветок только упал с дерева — со специфическим фруктовым привкусом османтуса, который быстро исчезает, с нотами карамели, камфары и, что особенно удивительно, амбры. Немного напоминает запах парфюма «Songes» Annick Goutal. Но цербера красивее. Индольнее и карамельнее.



О негативном: перелет для меня невыносимо тяжелый, особенно обратно, три дня я была трупом. Солнце настолько сильное, что я обгорала, причем как-то по-новому, не так, как раньше, несмотря на аптечные защитные средства spf 50. И мне трижды вечерами становилось дурно, что-то похожее на тепловой удар. В том числе и в последний день. Причем именно тепловой удар, а не солнечный — в самые жаркие часы мы сидели в отеле в релакс-зоне у бассейна.
И все равно…
Такого теплого моря я даже вообразить себе не могла! И таких ароматов, красок и вкусов.
Все, конечно, в Тайланде уже побывали, за исключением яростных нелюбителей жары и пляжного отдыха. А вот я только сейчас сделала открытие.
Правда, признаюсь, что уже неделю после приезда паршиво себя чувствую. То ли это та самая акклиматизация, о которой я много слышала от мамы (она очень страдала в зрелые годы, когда ездила за отцом в командировки – в Ирак, в Кувейт), то ли… не знаю, что. Надеюсь, это не означает, что мои мозги сварились безнадежно и теперь я навсегда останусь такой медленной и сонливой.
Позировать для фотографий я не умею совершенно, если пытаюсь принять позу или «замереть лицом», получаются совершенно дурацкие фото, которые я безжалостно уничтожаю. Поэтому – почти случайные.
На первой фотографии я в один из первых дней сижу возле маленького бассейна с лотосами, я каждое утро сидела там и любовалась цветами, и наслаждалась теплом. Мое любимое время в Тайланде, когда еще не жарко, а лотосы уже раскрылись. Почти что медитация, но на самом деле медитировать я не умею…
На второй – последний день, прощание, я уже переоделась из купальника в пляжное платье и прыгаю в прибое (там многие это делали, невзирая на возраст и телосложение, так что я вряд ли кого-то напугала или шокировала).





И лотос. Всего один из всех отснятых. До сих пор не верю, что видела их своими глазами каждый день! Они феноменально красивы. Ни одно фото не передает.
А еще я всегда думала, что лепестки лотосов жесткие. А они нежные, очень нежные.
(Я знаю, что это не совсем правильный лотос, а тропическая водяная лилия. Правильные лотосы там тоже были, но в глубине, возле фигурки Будды. Видели бы вы, как я ползла по бортику, чтобы их понюхать! Я ж все должна понюхать.
Но эти вот... Тропические водяные лилии... Они красивее, чем правильные лотосы).



А лепестки франжипани плотные, как очень хороший шелк, кусочек такого шелка где-то хранится у нас в старых тряпочках, довоенный, а может, дореволюционный. И запах франжипани... Он там был везде!
Теперь у меня аромат кокосового масла, франжипани и церберы ассоциируется с Тайландом. А Тайланд - с этими ароматами.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2438

Trending Articles